跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 全球融冰的幕后黑手

  • 星期一, 2016年 8月 15日

冰河时期是指地球在一段长时间处于低温状态,许多地方被冰川覆盖。两个冰河时期之间称为间冰期,气候比较温暖。上一次冰河时期约在一万多年前结束,地球进入间冰期,气候变得温暖,适宜人类居住,人类文明得以发展。

上一次冰河时期结束时,全球出现冰川融化及后退。由于计算各地冰川开始融化的时间存在不确定性,以致很难确定冰川的融化是否同步,于是有推测指冰川融化可能有一些区域性的因素,例如日照、降水和海洋环流的改变。

最近,科学家重新检视一千多块世界各地冰川后退时遗留下来的石头,并利用改良方法计算冰川开始融化的时间[1,2]。冰川后退会让被压着的石头暴露于大气中并直接受到宇宙射线的照射,进而产生放射性同位素铍-10。透过分析同位素的水平 ,科学家可以估计石头暴露于大气中的时间,继而推断冰川何时开始融化。研究结果显示各地冰川融化的时间大致同步,并且与冰芯分析得出的大气中二氧化碳浓度开始上升的时间吻合。科学家再利用电脑气候模式进行模拟,确定全球冰川同步融化,二氧化碳浓度上升是主要的原因(图一)。

图一

图一      科学家确定上次冰河时期结束时全球冰川融化,大气中二氧化碳浓度上升是主要的原因。(相片来源:俄勒冈州立大学)


上一次冰河时期的末期,二氧化碳浓度由 180 ppm 上升至 280 ppm,需时约七千年。自工业革命以来,大气中二氧化碳浓度不断增加,只消一个世纪多的时间,今天二氧化碳浓度已超越 400 ppm(图二)。二氧化碳浓度屡创新高,怎能叫人不担心全球冰川会加速融化,使海平面进一步上升呢(图三)?

图二

图二      过去八十万年大气中二氧化碳浓度的变化。(来源: 世界气象组织)



图三

图三      冰川加速融化。(来源:“CHASING ICE”)




岑富祥


参考:

[1] As Ice Age ended, greenhouse gas rise was lead factor in melting of Earth's glaciers.
http://www.bc.edu/offices/pubaf/news/2015-jul-aug/ice-age-glaciers-melted-because-of-greenhouse-gas-increase.html?cq_ck=1440100083400

[2] Regional and global forcing of glacier retreat during the last deglaciation.
http://www.nature.com/ncomms/2015/150821/ncomms9059/full/ncomms9059.html



最近修订日期: <2016年9月6日>