跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 再遇东登台风

  • 星期三, 2016年 8月 03日

菲律宾以东海域上周三( 7 月 27 日)开始逐渐有对流云团形成,此后天文台一直密切监测这个系统的发展及动向。随着它发展为热带气旋妮妲,天文台于上周五开始发出其路径预报。当时世界各大电脑预报模式仍存在较大分歧,有部分预测妮妲会在广东东部甚至在福建登陆,但有部分预计它会移近广东西部雷州附近。欧洲中心虽然多次预报妮妲会在香港附近地方登陆,但其实亦曾经预测它会移近台湾海峡,其集成预报系统的不同成员之路径预测更存在很大分歧(请参阅上一篇网志:东登或西登)。要在多个可能性中选择一条预测路径向外公布殊不容易,天文台最后综合多方面的资料及过往经验,预测了一条相当接近香港并在东面不远处登陆的路径,并一直维持这个专业判断。

图一是天文台在 7 月 30 日早上根据当时资料发出的路径预报图,预料妮妲会于 8 月 2 日在香港以东登陆。这与妮妲的实际登陆地点仅相距约 60 公里,即只有香港的大小。过往其他热带气旋的 72 小时平均预测误差达百多公里,甚至二百多公里以上,因此这次对妮妲路径预测的成绩是相当优异。

图一

图一      天文台在 7 月 30 日发出的妮妲路径预报(红线)及妮妲的实际路径(黑线)


虽然天文台预测了妮妲会东登,但亦深明路径存在不确定性,因此上周提醒公众妮妲会为香港带来风暴潮时,亦特别指出其他可能出现的情境,即如果妮妲往偏南少许的方向移动,便会正面吹袭香港或在香港以南近距离掠过,其带来的风暴潮会较为严重。最后妮妲在香港天文台之东北掠过,星期二早上本港大部分地区水位比正常潮水位上升超过 0.5 米,多处地方出现水浸。幸好妮妲一如天文台所料东登,其他可能情境没有出现,否则香港的水浸情况会更加严重,像 1962 年温黛所带来的严重水浸情况也许再重现呢!

至于强度方面,天文台考虑了海洋及大气环境等有利因素,一直预计妮妲在横过南海北部时会逐渐增强。为了更准确掌握妮妲的强度,天文台与香港飞行服务队合作,在星期一下午派出定翼机飞越妮妲的风眼,并在其眼壁附近的强对流区录得飓风程度的风速,证实妮妲的强度达到台风级别。随着妮妲的西部眼壁影响香港(图二),本地风势显著增强,影响较大的地方为新界西部以及维港一带。新界北部部分地区在星期二凌晨进入妮妲的大风眼内,因此有段时间风势较低。基于飞机实测数据支持,以及考虑到妮妲东南部眼壁会西移为香港带来西南风,由于较少受地形遮蔽,本地风势有机会进一步增强,因此天文台预报中心的同事当时「金睛火眼」,监察是否须要发出九号烈风或暴风风力增强信号。妮妲最终在大鹏半岛附近登陆,受到陆地的影响而逐步减弱,因此当其东南部眼壁影响本港时,本地风力未有进一步增强,天文台亦无须改发更高信号。

图二

图二      8 月 2 日早上1时的雷达图像显示妮妲的西部眼壁正影响香港




李立信、何宇恒



最近修订日期: <2016年8月25日>