跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 东登或西登?

  • 星期五, 2016年 7月 29日

近日大家应该从天文台的天气预报知悉,下星期有机会有热带气旋进入南海北部并为华南沿岸带来狂风大骤雨。有部分市民更留意到个别电脑模式,例如欧洲中心曾预计热带气旋会正面袭港。然而,不同中心的电脑模式的路径预测仍存在分歧,有部分预测会在广东东部登陆,但有部分预计会移近广东西部。即使欧洲中心本身,其集成预报系统的不同成员对于路径的预测仍有很大的分歧(见图一)。

图一

图一      欧洲中心集成预报在 2016 年 7 月 28 日的预测结果,当中包括约50个成员的预测路径,圈中数字代表从当日起计的日数。


热带气旋于香港东边或西边登陆,对本港天气的影响可以有很大的分别,例如热带气旋于香港东面登陆,香港一段时间吹偏北风,受山势阻隔,风力相对较低。但如果热带气旋于香港南面掠过并在香港西面登陆,本港受到的风力不会显著减弱,东南风更会把海水推向岸边,造成风暴潮。适逢下星期的月相是新月,天文大潮有机会加剧风暴潮造成的水浸威胁。天文台会密切监察下星期热带气旋对本港天气的影响,大家请继续留意我们发放的最新信息。



李立信、陈恩进



最近修订日期: <2016年8月19日>