跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 真的酷热吗?

  • 星期四, 2016年 7月 21日

大家有没有这种经验,一早醒来看电视,萤光幕顶部出现酷热天气警告的标志,但旁边显示的气温却只有 28 度,难道这个温度也算是酷热吗?

其实酷热天气警告是有预报成分的,即使早上天文台的气温只有 27、28 度或者比较多云,如果预测阳光将会增多,令气温显著上升,预报员也会发出或维持酷热天气警告,以尽早提醒大家在出门前做好准备,例如穿着合适衣服,带备足够饮品及防晒用品等。

图一


有时候,日间天气酷热而相关警告已生效,在入夜后气温只是稍为下降(例如 28 度或以上,即所谓「热夜」),如果预料明日天气再度酷热,预报员通常不会在晚上取消警告,以免在短时间内把警告「又落又上」而引致混淆。

最后提提大家,天文台发出酷热天气警告所考虑的因素包括大气环境、香港各区天气情况、以及香港暑热指数,指数综合反映了温度、湿度、风速以及太阳照射的影响。在酷热天气时,大家应作好准备,以免中暑,可以参考酷热天气警告时应注意的事项



蔡子淳、李立信



最近修订日期: <2016年8月15日>