跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 预报「尼伯特」

  • 星期四, 2016年 7月 14日

上周为台湾带来灾情的超强台风尼伯特(图一)幸好没有直接影响香港,结果天文台也没有需要发出一号风球,但其实我们的预报员都一直严阵以待,金睛火眼盯紧尼伯特的动向。

图一

图一      7月7日下午1时的卫星图片,尼伯特的风眼清晰可见 (来源:日本气象厅)


天文台早在7月4日开始发出尼伯特的路径预报,并预料它会在7月8日于台湾中部登陆,而当时其他气象中心及部分电脑预报(包括欧洲中心和美国气象局)则预报尼伯特会在台湾北部甚至外海掠过。及后天文台在7月6日早上调整尼伯特的路径预报,预料它会于台湾南部登陆,这与最终的结果相当吻合(图二)。

图二

图二      各气象中心对尼伯特移动路径的预报


为什么各大气象中心和电脑预报会有这些差别呢?

天文台预报尼伯特的路径相对偏西,主要是考虑到位于西太平洋的副热带高压脊会在7月4日至6日往西伸展,理应会维持一段时间,令尼伯特在其外围的气流引导下继续以西北偏西方向移动,所以预报员在众多的电脑预报中选取了较为偏西的路径。最终,到了7月8日(即尼伯特登陆台湾当天),虽然副热带高压脊的主体有所减弱,台湾一带上空仍然维持着一个弱的高压,令尼伯特继续采取西北偏西方向移动(图三)。

图三

图三      500 百帕斯卡的背景高度场(把尼伯特的环流抽走后所得),可见副热带高压脊仍然伸展至台湾上空


其他中心的预报路径较为偏东,相信是受电脑预报较东的路径(图二)所影响。结果,电脑(比如欧洲中心)的预报路径在7月4日至7日期间每一天都向西调整,到了7日才趋于稳定,也比较符合实况(图四)。

图四

图四      欧洲中心由7月4日至7日对尼伯特移动路径的预报


相信有些气象爱好者也会记得过往有不少热带气旋的电脑预报出现这种系统性偏差,因此我们必须综合考虑各种数据和预报产品,并加上预报经验和历史个案分析,不可以过份依赖电脑预报。然而,科学家对于复杂的天气现象还有很多未能解决的问题,所以预报员仍须努力,应对好每一次「不测风云」的挑战。



李立信、岑智明


最近修订日期: <2016年8月12日>