跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 十面埋伏

  • 星期二, 2016年 7月 12日

每天离开家门之前看一看雷达图像,几乎是我的生活习惯。今天(2016年7月12日)早上看到的情况很值得和大家分享,在香港的四周都下着雨,雨势亦颇大,但香港则几乎没有雨(图一),为什么会发生这种情况呢?

图一

图一      7月12日早上8时36分的雷达图像


其实,活跃的西南气流今日影响广东沿岸,气流从海面而来,带来相当多的水汽,再加上高空扰动的影响,整体大气较为不稳定。这些条件有利降雨,而根据过往经验,一般在吹活跃西南气流时,早上的时候雨势有机会较大。虽然大范围的天气形势有利下大雨,但并非所有区域的天气都那么差,就广东沿岸而言,有些地方雨势确实颇大,有些地方如香港则几乎没有雨,当中或多或少带有随机性(请注意,幸运之神并非每次都眷顾同一个地方)。此外,今天影响香港的高空扰动移动较为缓慢,香港四周的雨区分布形势亦没有太大改变,即附近的大雨区域没有突然移至影响香港。图二显示由昨日中午至今日中午,香港的雨量(由雷达资料推算)比四周地区明显较少(蓝绿色地方)。

图二

图二      7月12日中午的过去二十四小时经由雷达资料推算的总雨量


面对以上这种情况,现今的电脑「数值天气预报模式」亦难百分百准确预测大雨的影响地区和时间,其中一个原因是由于香港的南面是海洋,观测资料较稀疏。在此情况下,天气预报员会采取临近预报的手段,分析香港附近的降雨变化和雷达雨区的走向,来评估香港未来数小时天气变化,以更新天气预报。因此,在阴晴不定的日子,我建议大家留意天文台的最新天气预报和警报、特别天气提示、以及天气雷达图像。



李立信


最近修订日期: <2016年8月4日>