跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 雨季来了,大家准备好了吗?

  • 星期五, 2016年 4月 29日

香港今年的雨季已经开始,骤雨和雷暴经常会出现,有些时候只影响局部地区,有些时候雨势可以较大和广泛,或多或少会影响市民大众的生活,而预测大雨往往是天文台预报员的一大挑战。

现时气象界预测数日后的天气,主要依靠电脑运行的「数值天气预报模式」,把大气的变化用物理关系模拟出来。尽管科技不断进步,电脑模式的预报仍难达到百分百准确,尤其是变化急速及影响范围较小的天气现象如雷雨则更具挑战。一般来说,电脑模式的准确度会随着预报时效缩短而增加。因此,针对某一日的天气预测,随着日子越来越接近,天气预报员会不断检视电脑模式的更新结果,考虑是否需要调整该日的天气预测。

虽然我们一般能够预计数日后有利出现大雨的环境因素,比如大气是否不稳定,低压槽或高空扰动是否在香港附近,但最后大雨在哪个小时出现或影响哪个地区,又或者是否与香港擦身而过,仍是带有相当随机性的。因此,对于即日的天气预测,预报员仍需要参考大量实况观测资料,包括自动气象站、天气雷达及卫星数据等,以辅助电脑模式预报,在有需要时立刻更新预报,务求为市民提供更准确及详细的预测,这情况在春夏季会较为常见。当然,另一个更新预测的原因是在一日当中,随着时间过去,预报涵盖的时间会由最初二十四小时一直缩短至数小时,所描述的天气情况自然亦有所分别,因此有需要适时地更新。

春夏季的大雨瞬息万变,降雨量的分布亦相当不规则,加上香港地域细小,只要雨区的位置及移动路径稍有偏差,香港的天气也会截然不同。如图一所示,今年四月有两场大雨,都落在香港相邻的深圳及南面的水域,香港可以完全没有或只有部分地区下大雨。预报大雨的难度可见一斑。

图一

图一      雷达图象显示深圳及香港南面的水域有大雨(黄色及红色区域),但香港则几乎没有。


雨季出门,我给大家的建议是,不能只靠肉眼看见身处地方的雨势便断定其他地方的情况,应不时留意天文台的天气预测,查看雷达图像所显示的雨区位置及变化,并不时留意天文台最新的「特别天气提示」,便能更好地掌握形势、有所准备了。

最后,我也想趁这个机会提醒大家,雷暴除了会带来大雨之外,还有机会带来强烈阵风、飑线(俗称「石湖风」)[1]、冰雹[2]甚至龙卷风[3]。在风雨季经已开始之际,相关的业界包括航运、物流、运输、建筑等从业员请做好防御措施,以防物件被大风雨吹倒。市民也请留意天文台发出的相关天气警告和「特别天气提示」,以策安全。



李立信


注:

[1] 雷暴及狂风

[2] 雹暴

[3] 如何为龙卷风分等级?



最近修订日期: <2016年7月22日>