跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 这个寒潮不太冷

  • 星期一, 2016年 4月 18日

大家可能还会记得,继社交网站有关 2016 年 1 月下旬超级寒潮袭港的传闻后,2 月中旬再有消息传出,指 3 月可能再有超级寒潮南下,顿时引起市民和传媒的关注。从社交网站获取的资料推断,这个超级寒潮「预报」大致是基于两个考虑:(1)2016 年 2 月中旬美国国家环境预报中心(NCEP)的集合预报大部份成员皆预测北极涛动指数(AOI)会再出现负值(约 -2 至 -3 左右),其中一个成员更预测 AOI 在 3 月 2 日会下降至 -4 以下;(2)2016 年 1 月超级寒潮侵袭华南前约一星期左右,AOI 也曾下降至 -4 以下。然而,最终 3 月 2 日的 AOI 只有约 -0.6,3 月初最低的 AOI 也只是 -2 左右(图一)。纵然所「预测」的寒潮确曾导致天文台的气温于 3 月 10 日及 11 日跌至 10oC,但数字上还不算太冷,在 3 月份日最低气温的排行榜上只占第 90 位左右。

图一

图一      逐日北极涛动指数(AOI,来源:NOAA)


事件再一次提醒我们不可以过份倚重电脑模式较远程预报的「表面数值」,更不宜因此而对个别地区(例如香港)的未来天气状况妄下判断。NCEP 的确能有效地预报 AOI 由 2 月中是正值到 3 月初是负值的变化趋势,但 3 月初 AOI 的实况数值却与大部份集合成员的预测数值有颇大出入。正如我们不时提醒天文台九天天气预报的用家,预报时效越长,不确定性一般会越高,可能出现的偏差也会越大。所以大家需要以审慎及客观的态度理解和应用预报所提供的长期趋势才可以从中获取最大益处。

网上的言论也正好反映对 AOI 负值与强烈寒潮影响香港(或其它华南地区)之间的关系的一些误解。AOI 出现负值虽然是北方冷空气南侵的有效先兆,但地区性受影响的程度则视乎冷空气南下的路径及个别地区本身的一些影响因素。冷空气抵达华南沿岸需时约两至三天,而最低气温通常会在寒潮抵达后约两天才会出现。基于美国国家海洋及大气管理局(NOAA)的逐日 AOI 数据(1950 年起),我们抽出 12 月至 3 月期间 AOI 在 -4 或以下的日子,然后分析随后七天天文台的最低气温(Tm)。图二的棒形图显示,在 AOI 出现 -4 或以下的日子后,只有约 7% 的个案 Tm 会跌至 7oC(严寒天气)或以下,而超过 40% 的个案Tm还是在 12oC(寒冷天气)以上。显而易见,AOI 负值与强烈寒潮影响香港之间并不存在必然关系。


图二

图二      AOI ≤ -4 的日子随后 7 日天文台的最低温度(AOI 数据来源:NOAA)




李细明



最近修订日期: <2016年7月15日>