跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 「五星拱照」贺新禧

  • 星期四, 2016年 2月 04日

金、木、水、火、土是人眼可见的五颗行星,今年一月中旬已开始齐集天上,若是天色良好,大家身在香江可以连续数星期尽情观赏,新春期间仍可于黎明前朝东南至西南方眺望,让「五星拱照」的天象向大家拜年(图一和二)!


图一

图一      2016 年 2 月 8 日(农历年初一)早上六时正「五星拱照」的位置示意图。



图二

图二      2016 年 2 月 8 日(农历年初一)早上六时正五星的方位角和仰角。



由于水星只于日落后或日出前短时间内可以观察到,五颗行星同现眼前是一个难得的机会,要捕捉如此珍贵时刻,大家可参考天文台年历内的「太阳及行星出没时间图」(图三)。举例,该时间图显示今年农历大除夕(2016 年 2 月 7 日)日落于 18:15,入夜后木、火、土、金、水分别先后于当晚 20:37、午夜后 00:43、02:42、05:09 及 05:26 于香港上空出现,换言之大年初一(2016 年 2 月 8 日)早上约五时半至天亮前,大家有机会同时观看到这五颗行星排列于天上。


图三

图三      2016 年太阳及行星在香港的出没时间,黄色范围标示五星在日落后及日出前
同现天空的时段。



其实类似现象也会于今年七月中至九月初重现,但各行星的位置有异,出现时间于傍晚后五星未落之时。如有兴趣研究此现象之出现时间的话,欢迎使用「太阳及行星出没时间图」测试自己的天文知识(http://www.hko.gov.hk/gts/astron2016/2016rise-set.pdf)。



香港天文台天文小组
(许大伟、郑仲材、冯国柱、黄伟光、朱兆中)


相关连结:

2016 年年历网上版:http://www.hko.gov.hk/gts/astron2016/almanac2016_index_uc.htm

《香港天文台年历2016》:http://www.hko.gov.hk/press/D4/2015/pre20151123_uc.htm

天文观测天气资讯:http://www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html

香港太空馆:https://www.facebook.com/hkspacem/photos/a.254517154562525.83783.193940687286839/1214385285242369/?type=3



最近修订日期: <2016年4月29日>