跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 2015 年的超强台风

  • 星期五, 2016年 1月 29日

在气候变化的影响下,极端天气事件出现的频率、强度、影响范围、长度和发生的时间都有所改变。2015 年除了全球及本港温度屡破纪录外,西北太平洋的热带气旋活动也是传媒大众关注的事项,尤其是超强台风的动向。举例说,2015 年 8 月超强台风苏迪罗在台湾造成的严重破坏,以至「双台风」天鹅及艾莎尼的出现皆成为本地及海外报章的头条。究竟 2015 年在西北太平洋的超强台风活动是否比过往活跃?

在谈论统计数据之前,首先让我们重温「超强台风」的定义。依照世界气象组织之建议,热带气旋是根据接近风暴中心之最高持续风力加以分类的。一般而言,「台风」代表了在西北太平洋热带气旋分类上的最强级别[1]。然而,西北太平洋不同气象机构及警告中心在「台风」的级别下再加以分类,定义了「超强台风」或类似的名称(表一)[2]。我们在解读不同机构有关「超强台风」统计数据时需要留意其中的差异。

表一

表一      不同气象机构及警告中心对「超强台风」(或类似名称)的定义。


在本港,超强台风是指热带气旋中心附近最高持续风力(10 分钟平均)达到每小时 185 公里或以上。2015 年西北太平洋及南海区域有 13 个热带气旋的强度达到天文台定义的超强台风程度[3],较长期年平均数约五个多出约八个,成为自 1961 年有完整记录以来最多超强台风出现的年份。

热带气旋依赖水汽提供能量,其强度变化主要取决于其移动途径的海面温度和大气条件[4]。2015 年超强台风数目偏多,部分原因与厄尔尼诺现象有关。正如在《「无风打」的八、九月》的网志指出,赤道太平洋中部及东部的海面温度较正常高,引致太平洋上空的大气环流出现异常并会令西北太平洋热带气旋的生成位置较正常偏东。图一显示的2015年热带气旋生成位置分布确实较为偏东,大部分热带气旋都在东经140度以东生成,包括所有13个超强台风和两个横过国际换日线的风暴(分别为哈洛拉及基洛,这两个为「外来」热带气旋名字)。西北太平洋的热带气旋一般会向西至西北方向移动,较东的生成位置会增加它们逗留在海洋上的时间,如果在较高的海面温度和适合的大气条件配合下,它们发展为超强台风的机会亦随之增加。

图一

图一      2015 年热带气旋生成位置图,背景颜色阴影为长期年平均 (1961 至 2010 年)
热带气旋生成数目分布。




蔡振荣 胡文志


注:

[1] World Meteorological Organization Technical Document, Tropical Cyclone Programme, Report No. TCP-23, Typhoon Committee Operational Manual, Meteorological Component, 2014 Edition (只有英文版本)

[2] 详情可参阅联合国亚洲及太平洋经济社会委员会及世界气象组织属下的台风委员会网页(只有英文版本) http://www.typhooncommittee.org/tropical-cyclone-classification/

[3] 这 13 个热带气旋分别为海高斯、美莎克、红霞、白海豚、灿鸿、浪卡、苏迪罗、艾莎尼、天鹅、杜鹃、巨爵、蔷琵及烟花

[4] 适合的大气条件包括较弱的垂直风切变、充份低层辐合、高空辐散及水汽输送等



最近修订日期: <2016年4月18日>