跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 三十载默默守护香港:黄茅洲自动气象站

  • 星期四, 2015年 12月 17日

黄茅洲岛位于香港以南约 50 公里,因岛上长有茂密的黄茅草而得名[1]。香港天文台与广东省气象局于1984 年签署建立自动气象站的合作协议,随即经双方人员的积极协作及努力,黄茅洲自动气象站(下称黄茅洲站)便在翌年的 7 月 10 日正式运作。黄茅洲站当年每半小时传送气象资料包括风向、风速、气温、气压和雨量数据回天文台,数据再经气象通讯网络转发给中国气象局及广东省气象局[2],大大提高监测珠江三角洲附近恶劣天气的能力。

黄茅洲站的落成饶有历史意义。从 1897 年至 1941 年,天文台接收当时称为 Gap Rock(现称蚊尾洲岛)的气象观测资料[3]。可惜受二次世界大战影响,该岛的观测报告在 1941 年 11 月 30 日后便再未能刊印在天文台的天气图内,并且该岛上的灯塔更于同年 12 月 7 日被拆毁了[4]。黄茅洲岛很接近蚊尾洲岛,只在其东北约 2 公里(图一),因而黄茅洲站的运作可被视为蚊尾洲岛气象观测的历史延续。

图一

图一      黄茅洲自动气象站及蚊尾洲岛(蚊尾洲岛上建有灯塔)。


回顾过去 30 年,该站发挥了前哨作用,其气象资料有助监测从海面进袭的天气系统。2012 年 7 月下旬强台风韦森特袭港,其间天文台发出十号飓风信号。韦森特在 7 月 24 日凌晨最接近香港,并在天文台西南约 100 公里掠过,但韦森特在最接近香港前约 30 小时内迅速增强,从热带风暴增强三等级成为强台风[5]。7 月 23 日晩,黄茅洲站的风力迅速上升至飓风程度或以上(即每小时 118 公里或以上),最高更达至每小时 180 公里左右。其风力显著增强的时间,较长洲自动气象站风速增加的时间早了几小时(图二),黄茅洲站所显示的「预警」对评估韦森特对香港的影响很有帮助。


图二

图二      2012 年 7 月 23 至 24 日强台风韦森特袭港期间黄茅洲及长洲自动气象站所录得的 10 分钟平均风力变化。


黄茅洲站是天文台第一个利用太阳能发电运作的自动气象站,当中使用的硬件及软件,对我们日后气象站的设计和安装起了示范性的作用[6]。天文台其后进一步提升黄茅洲站的运作(见表一)。天文台从开发、营运、优化及扩展其自动气象站观测网络的过程中,黄茅洲站是很重要的一员。感谢过往及现今众多天文台仪器维护人员所付出的艰苦和努力(图三),使黄茅洲站持续运作,继续默默守护香港。

表一



图三

图三      香港天文台与广东省气象局人员于 1987 年前往黄茅洲自动气象站进行维护工作。




陈营华


参考文献:

[1] 百度百科:http://baike.baidu.com/view/2785187.htm

[2] Yeung, K.H., K.K. Ng and L.K. Yau, 1987: “A Solar-powered Automatic Weather Station”, Technical Note No. 75, Hong Kong Observatory.

[3] Lui, W.H., 2013: “Historical Weather Observations in Hong Kong”, Under the Same Sky, Weather the Storms Series, 268-275.

[4] Lawrence, W.C. Lai, 2011: “The ideas of Ronald H. Coase – Market failure and planning by contract for sustainable development”, Routledge Studies in the History of Economics, Taylor & Francis Group, 95-101.

[5] Hong Kong Observatory, 2012: “Tropical Cyclones in 2012”, 65-83.

[6] Lam, H.K., 2013: “Observatory Now and Then – 天文台点滴”, Under the Same Sky, Weather the Storms Series, 103-112.



最近修订日期: <2016年3月7日>