跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 本世纪末若「天兔」重临會是如何?

  • 星期一, 2015年 12月 07日

在「历史差一点重演」一文曾指出 2013 年 9 月中秋节后正值天文大潮时影响香港的超强台风「天兔」如果采取一个稍为偏西的路径在香港或香港以南掠过引致风暴潮的惊险状况。

在详细分析「天兔」进入南海后的强度及风场后,我们再利用电脑模拟计算如果「天兔」在香港西南 80 公里掠过 (图一)风暴潮出现的情况。结果显示若果风暴潮配合天文高潮出现的时间,在维多利亚港及大埔滘的风暴潮可分别达到海图基准面以上约 5 米及高于 6 米的海平面高度(图二、图三)。这个情况并非不可能,因为只要「天兔」在进入南海北部后其引导气流出现轻微变动,「天兔」的移动路径便有机会出现如此变化。此外,在我们的运算情境中,天兔在最接近香港时已经减弱为强台风,强度与 1962 年的台风温黛接近。

图一

图一      「天兔」的实际移动路径(黑色线)及如果在香港西南约 80 公里(绿色线)掠过的模拟移动路径。



图二

图二      利用电脑计算若「天兔」在香港西南约 80 公里掠过,并配合天文高潮出现的时间,在维多利亚港的鰂鱼涌验潮站的风暴潮及海水高度 (海图基准面以上)。



图三

图三      利用电脑计算若「天兔」在香港西南约 80 公里掠过,并配合天文高潮出现的时间,在大埔滘的验潮站的风暴潮及海水高度 (海图基准面以上)。


最近我们亦利用政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 第五份评估报告 (AR5) 多个电脑气候模式的数据,推算 21 世纪香港及邻近水域的年平均海平面高度变化 [1]。结果显示,在高温室气体浓度情景下 (RCP8.5),本世纪末 (2081-2100 年) 香港及邻近水域的平均海平面高度会较 1986-2005 年的平均值高 0.63 至 1.07 米 (http://www.hko.gov.hk/climate_change/proj_hk_msl_uc.htm)。换句话说,若果「天兔」在本世纪末重临遇上天文大潮,再叠加因气候变化海平面整体上升的趋势,维多利亚港便有可能出现海图基准面以上超越 6 米的海平面高度,而大埔滘甚至会出现达到海图基准面以上高过 7 米的海平面高度,届时海水淹浸情况如何,真的是难以想像!

近来传媒亦有转述构想中「完美风暴」可能引起的风暴潮,就如 2013 年摧毁菲律宾塔克洛班市的超强台风海燕一样。纵使历史文献记载中,香港并没有被如此猛烈的超强台风吹袭,在 2014 年确实有如威马逊的超强台风出现在南海北部上。正因如此,市民必须为未来的热带气旋继续保持警惕,我们的城市亦需要为气候变化作好准备,以抵御因此而出现的极端天气。



莫庆炎


参考 :

[1] Y. H. He, H.Y. Mok and Edwin S.T. Lai, 2015: Projection of sea-level change in the vicinity of Hong Kong in the 21st century, Int. J. Climatol. (只有英文版本)



最近修订日期: <2016年2月4日>