跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 「无风打」的八、九月

  • 星期三, 2015年 11月 04日

每年八月和九月通常是香港的「风季」高峰期,期间平均约有三个热带气旋影响香港而需要发出热带气旋警告信号[1]。但在二零一五年的八月和九月,天文台均毋需发出热带气旋警告信号,这是一九四六年以来从未出现过的情况。为什么今年八月和九月香港会「无风打」呢?


热带气旋较少由西北太平洋进入南海

首先,今年八月至九月在西北太平洋形成的热带气旋(图一),除苏迪罗及杜鹃外,均在西北太平洋向北转向,没有进入南海。而进入南海的苏迪罗及杜鹃则在吹袭台湾及福建后减弱,未有直接影响香港。二零一五年在西北太平洋出现的热带气旋较少进入南海,主要原因与正在发生的厄尔尼诺现象有关。过去有研究指出,受厄尔尼诺影响,赤道西北太平洋中部和东部水温持续偏暖,导致西北太平洋热带气旋的生成位置会较正常偏东(图二),增加热带气旋在横过西北太平洋时提早转向较北方向的机会,引致进入南海的热带气旋数目较少[2,3]

图一

图一      二零一五年八月和九月的热带气旋路径图



图二

图二      二零一五年一月至九月热带气旋生成位置图。阴影颜色显示一月至九月
热带气旋生成长期平均数目的分布[1]



南海较少热带气旋生成

另一个原因是今年八月和九月只有一个热带气旋(环高)在南海形成,较平均数目两至三个[1]为少,而环高吹袭越南,并没有直接影响香港。今年八月和九月较少热带气旋在南海形成主要是由于在南海一带的西南气流偏弱,导致该区的水汽输送和热带辐合带偏弱,不利热带气旋在南海生成。



蔡振荣、胡文志


注:

[1] 一九六一至二零一零年的长期年平均

[2] Goh, A. Z.-C. and Chan, J. C. L., 2010: Interannual and interdecadal variations of tropical cyclone activity in the South China Sea. Int. J. Climatol., 30: 827–843 (只有英文版本)

[3] 厄尔尼诺与西北太平洋的热带气旋,陈营华、张文澜、胡文志、区展衡,发表于第十二届粤港澳重要天气研讨会,香港,一九九八年一月十五至十七日



最近修订日期: <2015年12月18日>