跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 沉寂的太阳可會遏止地球暖化?

  • 星期三, 2015年 8月 19日

每当有报导指太阳活动预料会减弱,气候变化否定者总会把握时机夸大太阳活动对地球温度变化的影响。最常散播的虚假讯息就是太阳活动减弱会令地球进入冰河期。究竟太阳活动对地球温度变化的影响达到什么程度呢?

自 1970 年代后期以来,人造卫星上的仪器一直量度抵达大气顶层的太阳能量(简称为 TSI),平均数值约为 1361 瓦/平方米。太阳活动的周期约为 11 年,在过去数个太阳周期,TSI 的平均变化只是约 0.1%。在估计卫星年代以前的 TSI,科学家只能透过太阳黑子的数目、极地冰层和树环的放射性同位数分析来评估。在 1645 至 1715 年期间,太阳活动相当平静,这段时期被称为「蒙德极小期」。据估计,「蒙德极小期」与现今 TSI 值的差别也是 0.1% 左右。

美国太空总署利用最先进的气候模式发现太阳活动在 1880 至 2005 年期间所引致的全球表面温度距平在正、负 0.1 度之内(图一蓝线),与人为温室气体增加导致温度急速上升的趋势(图一红线)比较可谓相形见绌。英国气象局科学家最近进行的气候研究模拟 21 世纪后半段时期的情况也得出类似的结论[1],在高温室气体浓度情景下,纵然太阳活动衰减至「蒙德极小期」的水平,降温效应的幅度也只不过是 0.1 度。与政府间气候变化专门委员会第五份评估报告内在高温室气体浓度情景下 21 世纪末升温会高达数度的估算作一比较(图二),其影响如何可见一斑。因此寄望太阳出手相助似乎是一厢情愿的妄想!

图一

图一      全球表面温度距平(相对于 1880-1910 年平均)归因太阳活动及温室气体的模拟结果。
(数据来源:美国太空总署)



图二

图二      在高(红线)和低(蓝线)温室气体浓度情景下 21 世纪全球平均表面温度变化
(相对于 1986-2005 年平均)的推算,颜色阴影区域分别代表不确定程度的范围。
(资料来源:政府间气候变化专门委员会)




李细明、岑富祥


参考:

[1] Scientists show a decline in solar activity could not halt global warming
www.metoffice.gov.uk/news/releases/archive/2015/solar-activity



最近修订日期: <2015年11月12日>