跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 「黐身」的暴雨

  • 星期五, 2015年 7月 31日

现时正值夏天,时会出现暴雨。说起暴雨,令人想起 1992 年 5 月 8 日,当日香港广泛地区出现暴雨,引致二百多宗水浸及多宗山泥倾泻,路面交通瘫痪,金钟部分道路变成急流,多处变成泽国,有多个市民被急流冲到低洼处,更有数名市民死亡,相信年长的市民对此场暴雨亦记忆犹新。正是这场暴雨后,香港天文台建立了暴雨警告系统。

今年 7 月 22 日,香港受到一股活跃西南气流影响,天气不稳定,出现了大雨及狂风雷暴。港岛西区受影响较大,整日录得超过 300 毫米雨量(图一)。当日天文台发出的黄色暴雨警告维持接近 12 小时,而山泥倾泻警告亦生效超过 6 小时。

图一

图一      7 月 22 日香港全日的雨量分布。


这次影响香港的雨带有一个特点,就是强降雨区的范围较小,但停留在同一地方的时间较长,就像药水胶布一样黏着香港南部,令局部地方雨势大,而新界雨量则不多。图二的雷达图显示强降雨区在早上一段长时间几乎停留在香港南部,而新界区雨势较弱。以其中一个较大雨的时段,即上午 7 时 45 分至 8 时 45 分为例,南区各个雨量站在一小时内录得 6 至 89 毫米雨量、中西区各站录得 28 至 72 毫米、而湾仔则录得 42 至 63 毫米。接着最多雨量的分别是离岛区、东区、油尖旺和九龙城,一小时录得的雨量少于 50 毫米。部分九龙区及新界大部分地区雨势则弱得多,一小时录得的雨量甚至少于 10 毫米。由此可见,不同地区的雨势差异很大,而强降雨集中在香港南部一些地区。

图二

图二      7 月 22 日的天气雷达图像(a)上午5 时 36 分(b)上午 9 时正,
橙黄色部分代表强降雨。


天文台发出暴雨警告信号,主要是根据香港广泛地区录得或预料每小时的雨量作为指标,而黄、红和黑色暴雨警告的每小时的雨量指标分别是 30、50 和 70 毫米。7 月 22 日早上本港广泛地区的雨势符合了黄色暴雨警告的雨量指标。虽然个别在香港南部的地区曾经录得每小时超过 50 毫米的雨量,但这水平的强降雨并没有扩大至香港的广泛地区,因而天文台没有进一步提升暴雨警告级别,但就大雨可能造成的斜坡倒塌危险,于上午 10 时 45 分发出山泥倾泻警告,亦和相关政府部门紧密联系和提供雨量资料,帮助它们采取应变措施和执行紧急救援工作。

暴雨变化可以很大,有其随机性,准确预测暴雨确是一大挑战。暴雨警告系统旨在及早提醒市民暴雨可能造成严重影响,并确保各应急服务机构和部门作好准备,执行紧急救援工作。市民除了留意暴雨警告信号的级别,应要留意自己身处地方的情况,提高警觉及采取适当措施,以保安全。



李立信



最近修订日期: <2015年9月11日>