跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 东临台风的挑战

  • 星期一, 2015年 7月 27日

香港位处华南沿岸,北靠中国大陆,南临南中国海。热带气旋从海而来,当它们在华南沿岸登陆后便往往继续进入内陆并逐步减弱和消散。有一些热带气旋会由香港东面而来,接近华南的海岸并移近本港,只要其往西前进的角度稍有改变(图一),它们不单在登陆的情况有所不同,其强度变化亦可出现较大的差异,可以说是差之毫厘,谬以千里。为什么会是这样呢?

如果热带气旋位于香港东面的海上,只要其往西的移动路径带点偏北分量,便会早点登陆华南沿岸的东部(图一的路径 1;图二),然后横过内陆一段距离才移至香港北面,即是说,热带气旋在内陆减弱一段较长的时间才接近香港,届时其强度已明显减弱,对本港的威胁相对较少。但如果热带气旋的移动路径是西中偏南,虽然近岸却未登陆,或偶一登陆便再度出海(图一的路径 2),这样的话,它们可以维持其强度而接近香港,并为我们带来较大威胁,1999 年吹袭香港的台风玛姬就是一个例子(图三),当时天文台发出了九号风球,玛姬在香港的西贡半岛登陆,为本港带来烈风和大雨。而且受到地形屏蔽的影响下,从香港以东靠近的热带气旋所带来的偏北风一般都是初时较弱,但在热带气旋相当接近香港时,本港风力会急剧增强的,玛姬的个案就清楚说明了这点:当时本地的北风自到达强风后不足三小时便吹起烈风了(图四)。由此可见,对于由东面而来的热带气旋,只要其向西前进的角度有些微的变化,对香港天气的影响可以有极大的差异。

图一

图一      东临台风的移动方向只要有些微变化,其登陆地方及强度变化可以有较大差异。



图二

图二      2001 年 9 月的热带气旋百合在汕头登陆后便逐渐减弱,在最接近香港前
已减弱成为热带低气压。



图三

图三      玛姬沿着华南海岸向西移动,登陆香港前仍维持台风强度。



图四

图四      当玛姬相当接近香港时,本地风力在不足三小时内由强风增至烈风。


2015 年 7 月初影响香港的莲花,亦是由东面而来的热带气旋例子。在 7 月 9 日早上,莲花位于香港以东二百多公里外的海上,为一结构完整的台风,并采取偏西的路径移向本港。天文台和政府飞行服务队合作派出的定翼机于莲花风眼附近录得飓风风速,而烈风范围半径亦有大约 100 公里。由于预计莲花沿着海岸移动而并非深入内陆,因此有机会维持相当的强度,加上它逐步逼近香港,本地风力有机会在短时间内拾级而上。结果莲花虽然在天文台北面只有约 50 公里的地方掠过(图五),但在未到达前已经迅速减弱,与其相关的烈风并没有普遍影响香港。这情形与 2001 年的热带气旋尤特(图六)的情况大相径庭。当年尤特在汕尾附近登陆后虽然减弱为强烈热带风暴,并在天文台北面约 80 公里的内陆地区掠过,但仍能够为本港带来长时间的烈风和大雨。

图五

图五      莲花在未到达前已经迅速减弱,并于天文台北面只有约 50 公里的地方掠过。



图六

图六      尤特在天文台北面约 80 公里的内陆地区掠过,为本港带来烈风和大雨。


以上的几个案例虽然都有其不同的天气背景和科学因素以致出现了「差之毫厘,谬以千里」的结果,不仅显示东临台风对香港的威胁是不可轻视的,而且也了解得到预测东临台风是充满挑战的,这些个案有很多值得我们研究的地方,亦是天文台日后发出热带气旋警告值得参照的例子。



李立信



最近修订日期: <2015年8月19日>