跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 如何解读热带气旋路徑图 ?

  • 星期一, 2015年 6月 22日

香港天文台最近将热带气旋路径预报由三天加长至五天,我们可以从新的路径预报图获得什么有用的资讯呢?

其实,预报路径时效加长的好处显而易见。例如:本年(2015 年)五月初当热带气旋红霞在西北太平洋发展并西进和逐渐移向吕宋时,有市民开始留意并讨论红霞会否正面影响本港。天文台于 5 月 7 日早上发出有关红霞未来三天的路径预报显示红霞将稳定地向偏西方向移动(图一),看似有进入南海的趋势。然而,天文台当时仍在作内部测试中的五天路径预报则显示红霞将于第四至第五天(5 月 11 至 12 日)转弯并移近台湾一带,对香港的天气不会构成直接威胁。事实上,红霞于抵达吕宋前已开始转向,并于台湾以东海域掠过(图二)。由此可见,路径时效的延长能够让大家更早知悉热带气旋未来可能的动态并作出准备。在红霞的例子中,留在香港的市民可能不用太过担心,但有计划到台湾的市民则有需要早作打算。

图一

图一      热带气旋风红霞的三天及五天预报路径


图二

图二      红霞的实际移动路径


加长了的预报路径可靠吗?

天文台之所以能够发布更长的预报路径,全因近年路径预报准确度显著提升。根据客观验证结果,现时第五天热带气旋位置预报的准确度相当于 2003 年初次推出第三天预报时的水平。事实上,天文台在 2000 年及以前的 24 小时路径预报误差仍然处于接近 200 公里的水平,但从 2010 年开始该误差已持续减低至 100 公里以内。这个路径预报水平相比区内主要预报中心实在不遑多让 [1]-[3]


覆盖预报路径的黄色阴影区域又是什么呢?

天气是变幻无常的。就如其他天气预报一样,热带气旋的路径预报也会存在误差,难以达到百分之百准确。一般来说,路径预报的准确度随着预报时效增加而降低(即误差扩大),换句话说,预报员对第五天热带气旋预测位置的信心相比第一天为低。为了帮助大家理解路径预报的不确定性,天文台在路径预报图上加上「可能路径范围」(图一中黄色阴影区域)以显示热带气旋可能出现的范围。「可能路径范围」由5个分别以 24、 48、 72、 96 及 120 小时热带气旋预测位置作中心的圆圈相连而成。圆圈的大小乃根据过往的误差统计确定,而热带气旋在各预报时次可能出现在相关圆圈范围内的概率约为百分之七十。这即是说,在十次类似的路径预测中,热带气旋中心约有七次出现于所示的范围内。这种以概率形式演示热带气旋路径预测的不确定性的方法,现已被世界各预报中心广为采用。

图三

图三      香港 500 公里范围区域


「可能路径范围」实际上反映了当前热带气旋路径预报的技术水平。现时,对应第五天预报的圆圈半径为 500 公里。大家在使用天文台发出的路径预报时需充分理解并考虑当中的不确定性。例如,若天文台预测热带气旋将于五天后在香港登陆,该热带气旋最终仍有可能在西边远至海南岛的海口市,或在东边福建省的厦门市登陆。当中更有百分之三十的机会热带气旋会移向离香港更远的地方。


路径预报图未能提供的信息

虽然热带气旋在路径预报图上只是以一个符号表示,但是它带来的恶劣天气如强风、大雨、涌浪或风暴潮绝对不止影响一个点,而可以达致其中心数百公里范围外,甚至超越「可能路径范围」以外更远的地方。除移动路径外,热带气旋的影响范围还取决于它的环流大小、强度、结构及移动速度等因素。亦由于这个原故,单靠路径预报图是不容易推敲本地天气的,市民需时刻留意天文台发出最新有关热带气旋的警告或动态报告。



陈世倜


参考资料

[1] Activities of the RSMC Tokyo – Typhoon Center in 2014
http://www.typhooncommittee.org/3rdJS/Docs/2.%20Review%20tc2014/2.4%20ReviewRSMCActivities_2014.pdf.

[2] Member Report of China (2014)
http://www.typhooncommittee.org/9IWS/DOCS/Members%20Report/China/member_report_china_20141018.pdf.

[3] Annual Tropical Cyclone Report 2013, Joint Typhoon Warning Center
http://www.usno.navy.mil/NOOC/nmfc-ph/RSS/jtwc/atcr/2013atcr.pdf.



最近修订日期: <2015年7月31日>