跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 地震七问七答

  • 星期二, 2015年 5月 05日

2015 年 4 月 25 日,尼泊尔发生猛烈地震,至今 (2015 年 5 月 5 日) 已造成超过七千人死亡,我们对此深感伤痛。地震除引致房屋倒塌及一些著名的历史建筑物损毁,更引发喜马拉雅山的致命雪崩。这次地震是尼泊尔自 1934 年以来最严重的地震 [1],随后亦发生多次余震,其中两次更达 6.0 级以上。

图一

图一      天文台高级科学主任 (天文台地球物理、授时及海洋气象服务主管) 莫庆炎先生
讲述尼泊尔地震情况。


(一) 这次尼泊尔地震的成因是什么 ?

尼泊尔位于印澳板块和欧亚板块之间 (图二),属于活跃地震带。这次地震是因为上述两个板块互相碰撞所引起的 (图三)。

图二

图二      全球地壳板块分布图 (尼泊尔位置以红色箭咀显示)。


图三

图三      示意图显示印澳板块和欧亚板块的碰撞。


(二) 美国地震局录得地震震级为 7.9 级,但亦有报告指地震震级达 8.1 级; 另地震震级其后亦被修正,原因为何 ?

由于不同的地震监测中心会接收到不同地震台站的数据,因此各地震监测中心所计算出的震级都可能略有差异。另外,较大的地震一般需要较多及距离震中较远的地震台站的数据,才可得出更准确的分析结果,因此较大地震的震级通常会在收到离震中较远的地震台站的数据后,再经计算而作出修正。

图四

图四      全球地震台网 (直至 2015 年 2 月为止) [2]。红星为Incorporated Institutions for
Seismology Research (IRIS) 与International Deployment of Accelerometers
(IDA) 的地震台站;蓝星为 IRIS 与 US Geological Survey (USGS) 的地震台站;
半红蓝星为计画中的地震台站; 橙星为会员地震台站,其中在中国的橙星是
香港宝珊地震站。


(三) 地震的强度以什么标准去量化 ?

世界上不同国家或地区都会采用某一套地震烈度表以量化不同地点的震感,而香港采用的地震烈度表为「修订麦加利地震烈度表」) [3]。这地震烈度表是按人体感受到的震动和建筑物等受影响或损毁的程度分成十二级 (图五),而一个地点的地震烈度和地震本身的震级及该地点与震中的距离相关。

图五

图五      修订麦加利地震烈度表。


(四) 如何监测地震及可否预测到地震的 ?

我们建设及利用地震台站内的地震仪 (图六) 去探测地震所产生的地震波 (图七),并透过多个地震台站所探测到的地震波去计算地震发生的时间、位置、深度及震级等资料。尽管如此,以现今的科学知识及科技水平,仍然是难以可靠地预测到地震的。

图六

图六      用作探测全球地震的宽频地震仪。


图七

图七      2015 年 4 月 25 日地震台站探测到尼泊尔 7.9 级地震的地震波。


(五) 地震有什么相关的威胁以及预防措施 ?

地震主要会造成建筑物倒塌、山泥倾泻、电力系统中断、气体燃料泄漏酿成火灾等灾害,而海底发生的大地震更有机会引发海啸,严重威胁沿岸地区居民的安全。地震发生时,首要是保持镇定,然后适当地作出躲避。有关的安全守则请参阅香港天文台网页

图八

图八      地震发生时的安全守则。详情请参阅天文台网页


(六) 全球近年来造成最大伤亡的地震是哪一次 ?

若包括地震引发海啸所造成的伤亡在内,2004 年 12 月 26 日发生在苏门答腊北部以西之印度洋的 9.1 级大地震以及其引发的海啸,共造成超过 22 万人死亡,是全球近年来造成最大伤亡的一次地震 [4]



(i)
图九 (i)


(ii)
图九 (ii)

图九      2004 年印度洋 9.1 级地震所引发的海啸在泰国造成的灾情 (图片由黄永德博士提供)。


(七) 香港有没有地震风险 ?

世界大部分的强烈地震都发生于地壳板块边缘。香港位于欧亚板块内,而并非处于板块边缘 (图十),不位于活跃地震带。根据土木工程拓展署辖下的土力工程处的评估,香港的地震风险属于低至中。尽管如此,市民仍须对地震有一定的认识及了解地震发生时和停止后的安全守则,以防万一,特别是当到访地震多发生的地区时。

图十

图十      香港在全球板块中的位置 (以红色箭咀显示)。


更多资讯

天文台一直都十分重视地震监测的工作。由于全球渐趋一体化,许多市民都经常外游,世界各地发生的地震对于市民来说,仍是相当重要的信息。天文台亦致力加强地震资讯的发布,并于 2011 年推出全球地震速报服务 (https://twitter.com/HKOEARTHQUAKE5Chttps://twitter.com/HKOEARTHQUAKE6C),有关资讯亦可在「我的天文台」流动应用程式、天文台网页微博看得到,务求让市民更快地接收到全球地震的信息。



龚颖恒


参考

[1] Wikipedia

[2] IRIS 网页

[3] 香港天文台网页

[4] USGS 网页



最近修订日期: <2015年7月27日>