跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 气候警钟敲响

  • 星期三, 2014年 12月 17日

没有人是孤岛,没有人能自全,
每个人都是大陆的一片,本体的小节……
任何人的死亡都是我的损失,因我本是人类族群的一员,
所以不用寻问钟为谁敲,反正它也是为你哀鸣。
- 约翰.邓恩 (1572 – 1631)


当联合国政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 在二十四年前发表第一份评估报告时,科学家并不肯定所观察到的全球变暖是自然变化还是人为影响。随着气候科学的演进及愈来愈多的观测资料和证据,人为影响的征兆变得更加难以忽视和否定。2001 年第三份评估报告的结论已认为自然因素导致变暖是不太可能。十多年又过去了,第五份评估报告的终极篇《综合报告》(图一) 在 2014 年 11 月公布 [1],科学领域发出了前所未有的强烈讯息,人类对地球气候的影响确实是再清晰不过!

图一

图一      IPCC 第五份评估报告的《综合报告》


过去二、三十年,当气候变暖的观测和归因变得愈来愈确定,IPCC 采用的词汇亦愈趋凝重,温室气体排放的情况一日未能改善,本世纪内我们只会面临更严峻的境况,极端天气事件可能变得更频繁,海平面亦会显著上升。然而,世界对这些警示的反应仍是颇为迟钝,大气中二氧化碳浓度继续攀升至 80 万年以来的最高水平 (见网志「二氧化碳浓度创新高」)。对香港和其它沿海城市而言,海平面上升会增加海水淹浸的风险及热带气旋的风暴潮威胁,可持续发展的城市规划和基建设计必须具备充足的适应能力以应对这些潜在影响。

大自然已经响起警号,尽力唤醒人类。2014 年的全球气温很可能会打破纪录 [2],而香港今年亦经历了破纪录高温的夏季月份,6 月 至 9 月的平均气温是 1884 年有记录以来最高。基础物理定律告诉我们暖空气可以盛载更多水汽,天要下雨时,便往往倾盆而下,而高温下受热的地面也会触发更多大雨和雷暴。这些趋势在香港已可以察觉到。以往一小时的雨量纪录总要经历好几十年才会被打破,但这个纪录在过去二、三十年却是屡创新高,而最新纪录的超越幅度更是相当之大(图二)。2014 年香港雷暴活动的频繁程度也是前所未见,截至 11 月底,雷暴日数已达 59 天,破了全年雷暴日数的纪录。

图二

图二       香港天文台尖沙咀总部的一小时最高雨量纪录 (1885-2013)


《综合报告》发表后不久,中、美公布了《气候变化联合声明》,定下温室气体减排目标 [3]。虽然近日在利马举行的气候峰会谈判仍然出现困难,我们期望中美《气候变化联合声明》为明年在巴黎举行的政府间谈判带来正面发展。我们一方面固然引颈以待,期望世界各国政府能够认真面对气候变暖的真相,但作为地球公民,我们也应当把问题视为己任,切实地改变过度消费的陋习和浪费,采纳低碳或零碳的生活模式。这是当机立断落实改变的时刻,气候变化已是迫在眉睫的危机,它不单是影响远在他方的人群或遥不可及的未来,我们每一个人其实也是这个气候变化故事中的主角。



岑智明、李细明


参考:

[1] IPCC 新闻稿 – Concluding instalment of the Fifth Assessment Report
http://www.ipcc.ch/pdf/ar5/prpc_syr/11022014_syr_copenhagen.pdf

[2] Global Analysis – 2014 year-to-date temperatures versus previous years
http://www.ncdc.noaa.gov/sotc/global/2014/10/supplemental/page-1

[3] 中美气候变化联合声明
http://news.xinhuanet.com/world/2014-11/12/c_1113221744.htm



最近修订日期: <2015年6月22日>