跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 下雨引致环境辐射水平的上升

  • 星期一, 2014年 12月 01日

2014 年 10 月 22 日晚上,在元五坟及京士柏辐射监测站的环境伽马辐射水平显著上升,每小时平均剂量率分别升至每小时 0.266 微希沃特和 0.263 微希沃特 (图 1)。在元五坟监测站,这读数超过其在 2013 年的年平均值每小时 0.116 微希沃特的两倍。元五坟及京士柏环境伽马辐射水平的一分钟平均剂量率更分别上升至每小时 0.328 微希沃特和每小时 0.304 微希沃特。在本港其他地区的一些辐射监测站,亦测量到辐射水平一些波动的情况。我们会在下文阐述当晩环境伽马辐射水平如何受降雨影响而引致上升。

图 1

图 1      在 2014 年 10 月 22 至 23 日,元五坟及京士柏的每小时平均环境伽马剂量率时间序列,
和相对应的每小时降雨量。


人类不断暴露于周围环境中的天然辐射,包括源自存在于居住环境及建筑物的天然放射性物质,以及来自外太空的宇宙射线。世界各地的环境辐射水平有所不同,主要是由于各地之地理位置的差异,以及岩石和土壤含有不同的放射性物质所引致。不同的天气条件亦会引致环境辐射水平出现变化。

在 2014 年 10 月 22 日晚上,局部地区性大雨影响西贡区、九龙中部及港岛西部。图 2 为当晚 10 时和 11 时的雷达图像,显示一道由东北伸展至西南的雨带正影响上述地区。观察表明元五坟及京士柏的环境伽马辐射水平读数上升与这两地区的下雨时间是一致的 (图 1)。相信大雨将空气中的天然放射性物质带到地面,导致环境辐射水平上升 [1, 2]

图 2

图 2      2014 年 10 月 22 日晚上 10 时和 11 时的雷达图像,显示降雨正影响西贡和市区一带。


此外,当时的盛行风情况亦有助促使下雨时录得较高的环境辐射水平。于 2014 年 10 月 22 日,华南地区正受一股大陆性东北气流支配。当晚的局部地区性大雨是由东北风和在晚上于沿岸建立的东风之汇聚所引致 (图3)。这两气团的汇聚亦有助天然放射性物质在大气中积聚,然后透过大雨将其带到地面 [3]

图 3

图 3      2014 年 10 月 22 日晩上本港的风向及风速,显示东北风和东风在新界东北部至市区一带汇聚。


我们把于 2014 年 10 月 22 日期间在京士柏收集的雨水样本进行了分析,找出当中是否存在人工放射性核素,以评估这次环境伽马剂量率的上升会否由于非自然原因所引致。测量结果显示,样本中并没有可量度到的人工放射性核素。因此,这充分表明此案例的环境伽马剂量率变化是由于天气转变所引致。



梁伟鸿、李淑明


参考资料:

[1] United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR) 2000 Report, Volume I, Sources and Effects of Ionizing Radiation, Annex B: Exposures from natural radiation sources.

[2] Wong, M.C., H.Y. Mok, H.K. Lam, 1996: Effects of weather on the ambient gamma radiation levels in Hong Kong, Proceedings of the International Congress on Radiation Protection 1996, Volume 2, p.181-183, International Radiation Protection Association.

[3] Chan, S.W., C.W. Lee, K.C. Tsui, 2010: Atmospheric Radon in Hong Kong, Journal of Environmental Radioactivity 101 (2010) 494-503.



最近修订日期: <2015年5月6日>