跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 二氧化碳浓度创新高

  • 星期四, 2014年 10月 23日

世界气象组织于2014年9月发表了年度温室气体公报[1],指出2013年大气中二氧化碳浓度创了新高,达到396 ppm(图一),较工业革命前增加了42%。大气中二氧化碳浓度在2013年多了2.9 ppm,是自1984年以来最大的年际增幅。按现时的增加趋势,全球平均二氧化碳浓度会在未来一两年超过400 ppm。

图一


图一      全球平均大气二氧化碳浓度。(来源:世界气象组织)


分析南极冰芯的结果显示,南极的气温(备注1)与大气中二氧化碳浓度在过去80万年同步上落(图二)。二氧化碳的浓度变化和地球的温度变化本来都是由自然因素,例如地球轨道的改变、火山活动和太阳活动的改变所控制。然而最近一两个世纪,由人类排放温室气体所带来的影响,显然已盖过了上述自然变化的影响而导致现时二氧化碳浓度上升至过去80万年所未见的高水平。

图二


图二      从南极冰芯推算出的南极气温和大气中二氧化碳浓度变化。
(来源:美国国家科学院)


为估计未来温度的可能变化,气候学家设计了几个未来温室气体浓度情景(图三),并在这些情景下推算21世纪的全球气温。令人担忧的是,现时二氧化碳的排放有强烈倾向往最坏的高温室气体浓度情景发展。在此情景下,本世纪末全球平均气温会(相对于工业革命前)上升四度。科学家已警告一个较工业革命前暖四度的世界将面对更多强烈热浪、极端降水和具破坏性的海平面上升。

图三


图三      颜色线显示不同温室气体浓度情景下的二氧化碳排放量,
实际观测以黑色线表示。(来源:Global Carbon Project)


如果我们仍然希望达到「两度目标」(备注2),那就需要立刻、大幅度并持续地减少排放二氧化碳。而且行动是刻不容缓的,因为即使我们立即采取行动,气候系统亦需要一段时间去作出调节。「我们有足够的知识和工具限制温度升幅在两度之内,给地球一个机会和给我们的子子孙孙一个未来。」世界气象组织秘书长Michel Jarraud如是说。这个未来就掌握在我们手上。



李细明、唐恒伟

备注:
1. 气候变化小百科:科学家是如何重构过去数万年的气温呢?
http://www.hko.gov.hk/climate_change/faq/faq_uc.htm#Q22

2. 欧盟在1996年于卢森堡举行的会议中指出,假如能将全球表面平均气温维持在不超过工业革命前2oC或以下的水平,便能避免人类及自然生态系统因气候变化而遭到严重冲击。可参考“气候变化小百科:什么是「两度目标」?”
http://www.hko.gov.hk/climate_change/faq/faq_uc.htm#Q15

参考资料:
[1] 世界气象组织新闻公报1002号
https://www.wmo.int/pages/mediacentre/press_releases/pr_1002_en.html




最近修订日期: <2015年4月21日>