跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 雷暴警告你要知

  • 星期三, 2014年 9月 03日

「天文台在下午一时正发出雷暴警告……」。每逢夏天,相信大家经常在电台、天文台网页或「我的天文台」手机应用程式接收到类似的警告信息,但有时在身处的地方却阳光普照,听不到雷声,甚至连骤雨也没半点,心里可能顿生疑问:究竟雷暴在哪里?

其实,阳光夹杂骤雨的天气在香港是常见的,尤其在夏天高温天气时出现。局部地区如内陆较易受热的地方往往因为高温而触发骤雨和雷暴。有时这些雷暴影响的范围较小,因此远离雷暴的地区可能依然放晴,没有骤雨或雷暴的踪影 (图一)。天文台发出雷暴警告,旨在提醒市民香港境内有雷暴的危险。在情况许可时,天文台会提供额外资讯,在雷暴警告和天气报告中提及哪些地区受影响 (图二)。在图一的情况下,在西贡的朋友会感受到雷暴的影响,但身处市区的市民就不会察觉原来雷暴正在影响西贡。有些时候,纵使雷暴只出现于部分地区,但如果预料雷暴变化较快,有机会扩展至全港或影响更多地区时,天文台会基于安全考虑,不区分警告的影响范围,否则不断更新的雷暴警告有可能会造成混乱。

图一

图一      雷达图像显示雷暴迅速发展和消散,白色正方形表示录得闪电的位置。



图二

图二      市民可透过「我的天文台」查阅雷暴警告及受影响的地区。


市民听到雷暴警告时应该怎么做呢?若果市民身处雷暴警告中提及的地区,应该作好防范,比如留在室内、停止水上活动等等,详情可以参考天文台的雷暴警告网页:http://www.hko.gov.hk/wservice/warning/thunderc.htm。而在任何时候,如果市民欲知身处地方或附近有没有雷暴来决定是否继续进行户外活动,可以到天文台网页的闪电位置图 (http://www.hko.gov.hk/wxinfo/llis/gm_indexc.htm) 或「我的天文台」手机应用程式,查看雷暴相关的闪电位置。能多留意雷暴的消息和好好利用天文台提供的网上资讯,市民在计划和进行户外活动时便能更得心应手。

由于雷暴的发展及减弱可以很迅速,而且带有随机性,以现今的科技水平,要提前多个小时准确预测它的变化仍相当困难,所以天文台发出雷暴警告,一般生效时间不会太长,以减少虚报的情况,希望对市民的影响减到最低,而天文台会一直密切监测雷暴的变化,有需要的时候便会延长警告时间,直至雷暴完全消散为止,以确保市民的安全。



江如秋



最近修订日期: <2015年3月4日>