跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2014年 6月 13日

炎热天气注意防暑

大家最近可能发现天文台在一些炎热的日子,透过「特别天气提示」提醒市民采取防暑措施,其实这是天文台在今个夏季新推出的「炎热天气特别提示」服务,旨在于天气颇热但未至于需要发出酷热天气警告的情况下,提高公众的防暑意识。事实上,根据报章从 2005 至 2013 年的报导,中暑的人数平均每年约 75 人,而当中死亡的人数平均每年约 4 人,可见炎热天气对健康的影响不容忽视。有关天文台新服务和防暑措施的详情,可参考以下网址:
www.hko.gov.hk/whatsnew/f1/HotWxSpecialAdvisory_uc.htm

天文台发出「炎热天气特别提示」或酷热天气警告,考虑的因素基本相同但其程度不同。因此,发出「炎热天气特别提示」并不代表接着会发出酷热天气警告,这要视乎暑热的情况会否加剧。考虑因素包括大气环境、香港各区天气情况、以及新试验的香港暑热指数。这个指数综合反映了温度、湿度、风速以及太阳照射的影响,是根据在京士柏气象站量度的自然湿球温度、黑球温度和乾球温度综合计算出来。市民可在天文台网页参考实时的香港暑热指数:
www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_hkhi_uc.htm


图一

图一      天文台网页实时公布香港暑热指数。


说到这里,大家可能记得天文台在 2008 年为奥运马术比赛提供服务时,曾经参考湿球黑球温度 (Wet Bulb Globe Temperature, WBGT),其实湿球黑球温度和香港暑热指数都是根据类似的参数计算出来,前者是基于西方国家的气候环境制定出来,而后者是天文台咨询了持份者的意见,与本地大学合作研究本港入院率与气象观测的关系所得的一个指数,更能切合香港的实际环境,特别是其湿度普遍较高。

由于在京士柏量度的暑热数据较接近香港不同区域数据的平均值,再加上天文台是利用京士柏的暑热数据与全港的入院数字综合研究出香港暑热指数,所以此指数能够代表整个香港的情况。一般来说,当天文台预料指数将接近 30,会连同其他因素一并考虑是否需要发出「炎热天气特别提示」。如果预测指数再高些,更会考虑发出酷热天气警告。现时香港暑热指数的使用仍在试验阶段,由于研究数据所限,暂时未能作出更细致的分级标准。天文台会继续收集更多资料作评估及研究,希望日后能进一步提升暑热天气服务。



李立信、李国麟



最近修订日期: <2014年12月1日>