跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2014年 6月 09日

走上不归路

2013 年 9 月政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 公布了第五份评估报告后不久,一篇有关未来海平面上升的专家意见调查报告在一份科学期刋发表。调查邀请在这方面有研究的专家估计 2100 年和 2300 年的海平面升幅。共 90 位专家参与了这个调查,当中大部份人认为 IPCC 对本世纪末全球海平面平均升幅的推算偏向保守。

2014 年 5 月美国太空总署也公布了一份重要研究的结果,指出南极洲西部阿蒙森海区域 (图一) 的冰川流失已走上了不归路[1]。研究显示如果这些冰川全部融化的话,足以令全球海平面显著升高约 1.2 米。虽然全部融化的时间很难估计,但相信可以在一、两个世纪内发生,因此本世纪末全球海平面的平均升幅应该会靠近 IPCC 推算范围较高的一方 (图二)。

现今世界仍是固执地、蹒跚地步向高浓度温室气体的发展路径,似乎不大可能在短时间内把气候变暖的趋势逆转。然而,要避免更多南极洲的冰川融化流入海洋,特别是东部储水量更多的冰川,强而有力的减缓行动是刻不容缓的。全球海平面升高会迫使沿岸居民迁徙,并加剧因气旋引发的风暴潮威胁,香港作为世界上一个主要的沿海城市自然也难免会遭受影响。今天罕见的极端高水位事件在未来将会变得司空见惯,甚至习以为常的现象。



李细明、唐恒伟


参考资料:

[1] West Antarctic Glacier Loss Appears Unstoppable
www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-148


图一

图一      南极洲西岸的阿蒙森海区域。(来源:美国太空总署)



图二

图二      IPCC 推算 21 世纪相对于 1986-2005 年平均的全球平均海平面升幅。红 (蓝) 色代表高 (低) 浓度温室气体情景的
推算结果。实线和颜色阴影区分别代表推算的中位数和可能范围。(来源:IPCC)




最近修订日期: <2014年10月23日>