跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2014年 4月 17日

醒目使用九天天气预报

天文台在今年四月一日新推出九天天气预报服务,比旧有的七天预报延长了两天。预报时间加长了,可让大家更早掌握天气变化,预先计划活动及做好准备。大家可能发觉,新网页换上新装,以彩色图表显示气温和湿度的预测,并加入相关气候资料,除令大家有耳目一新的感觉外,更重要是方便大家查看天气变化及趋势,并与过去的气候作比较。

当大家查看温度或湿度的图表时,会看到背景有红色和蓝色填满的地方。究竟这些是什么呢?其实这些正是过去的气候资料。比如,图表中红色填满的部分是根据 1981 至 2010 年共 30 年的日最高温度或日最高相对湿度的数据由小至大排列,介乎中间 50% 日数的数据范围。以四月十七日为例,我们先把前两天、当天及后两天,即四月十五日至四月十九日共五天,于过去 30 年同样日子的日最高温度或日最高相对湿度,即各自共 150 个数据由小至大排列,然后以统计方法分为 100 个等分,排第 25 等分所对应的數值称为第 25 百分位数,排第 75 等分所对应的數值称为第 75 百分位数。红色填满部分就代表这两个百分位数之间的范围,占所有数据的 50%。因此,当预报值在红色区域内,表示它落在气候数据的中间 50% 范围。如果预报值在红色区域之上即表示它相对高于气候数据的中间 50% 范围,在红色区域之下则表示相对较低。

按照同样计算方法,图表中以蓝色填满的部分表示根据日最低温度或日最低相对湿度计算,介乎气候数据的中间 50% 范围。

图一

图表显示气温和湿度的预测及气候情况。


天气预测的准确度一般会随预报时效增加而递减。现时预测远至八、九日后的天气,主要是参考电脑数值天气预报模式的计算结果,而准确度亦会随不同季节的不同天气系统而有所分别。一般来说,春夏两季的天气如雾、热带气旋、雷暴及大雨等的变化较大,因此预测的不确定性亦会较高。根据综合了多项天气要素的客观验证,第八及九天预报的平均准确度可达百分之八十左右,这与 2004 年刚推出不久的第六及第七天预报的平均准确度相若。

图二

第八及九天预报的准确度与当年刚推出的第六及七天预报相若。


日后大家使用九天预报的时候,除了气温及湿度的预测数值,不妨多些参考它们的逐日变化趋势及与过去气候数据的比较。当关心的日子愈来愈接近时,记住留意天文台所发的最新天气预报啊!



李凤莹



最近修订日期: <2014年6月9日>