跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2013年 12月 31日

你是否知道全球变暖的科学共识?

政府间气候变化专门委员会(IPCC)在2013年9月公布了第五份评估报告,并透过新网页向公众发布 (www.climatechange2013.org)。网页的底部有三组大及显眼的数字:「259」、「39」、「54677」(图一)。它们代表什么呢?

原来第五份评估报告由来自全球39个国家的259位科学家编写,审阅过的评语有54677条。在网页的资料摘要内还提到报告引述了超过9200份科学论文的结果。从这些数字我们可以看到IPCC的第五份评估报告是基于大量的科学凭证,经过科学家们的反覆检视,形成了气候专家们对气候变化问题的共识。第五份评估报告其中一个重要讯息是人类的影响极有可能是二十世纪中期以来气候暖化的主要原因。上次2007年发表的报告指人类影响气候的的肯定性为百分之九十(很有可能),今次报告进一步上升到百分之九十五(极有可能)。

很多独立调查结果也支持上述的科学共识。2013年5月发表的The Consensus Project(theconsensusproject.com)是同类调查之一,研究人员检视了过去21年超过一万篇有关全球变暖及气候变化的科学论文摘要,这些文章都已通过同行评审。调查发现在人类导致全球变暖的问题上表明立场的文章当中,有百分之九十七认同这个观点。研究人员亦直接向已在气候暖化问题上表态的作者查询,结果是有百分之九十八的作者认同上述观点。

事实上,世界各国有超过三十个科学院、科学组织、科研机构等都表明认同人类导致全球变暖的看法 [1]。但为何我们仍不时听到气候变化否定者说科学家没有共识呢?道理很简单:假如公众得到的印象是科学家仍在争论不休,便会认为事情还没有弄清楚,而降低问题的逼切性。曾经发生这样一件事:2012年初,一群「科学家」在华尔街日报发表文章,说愈来愈多「科学家」不同意全球变暖的说法。五天后,三十多位气候专家随即在华尔街日报撰文反驳,指出那群所谓「科学家」很多都没有气候科学的专业知识 [2]

看过以上的资料后,你会相信什么呢?

李细明

参考资料:
[1] Is there a scientific consensus on global warming?
http://www.skepticalscience.com/global-warming-scientific-consensus-intermediate.htm
[2] Check with climate scientists for views on climate
http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052970204740904577193270727472662

图一


图一.      IPCC第一工作组发表第五份评估报告的新网页



最近修订日期: <2014年4月25日>