跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2013年 12月 18日

为何我家特别冷?

本港今年十一月底至十二初持续受冬季季候风的影响,天气一直晴朗及清凉,倘若大家有留意天气报告,大概会听过类似「早上市区最低气温为若干度,新界再低几度」的信息。例如在 12 月 5 日早上,天文台录得的最低气温为 15.8 度,但在新界部分地区如打鼓岭、北潭涌、石岗和上水,最低气温在 10 度以下(图一)。为什么在香港这弹丸之地,各区的温度可以有这样大的差异呢?

图一

图一      2013 年 12 月 5 日早上香港各区的最低气温分布。


一般来说,晚上地面以红外线形式向高空释放热能,随着地面的热能减少,温度随之降低。由于热能不需任何物质当媒介,以辐射方式传递,这种现象称为「辐射冷却」,在少云及微风的情况下尤为明显(图二)。在新界内陆的空旷地方,例如打鼓岭和石岗,由于没有高楼大厦在日间积聚热能及在晚间阻挡散热,亦没有接近海边受较暖海水上的空气作出调节,因此辐射冷却较明显,温度比近海地方低。同一道理,内陆空旷地区在日间的气温也上升得较快,导致日与夜的温差可以很大。

图二

图二      在晴朗的夜晚,地面向高空释放红外线,温度随之降低。


可是,如果晚间云量较多,即使身处空旷郊区,降温也不会十分显著。这是因为云层像一张毛毯,阻挡并吸收部份地面向高空传递的热能,然后重新释放回地面(图三)。同样地,接近地面的潮湿空气亦会令地面冷却得较慢。此外,如果地面刮着大风,会有利上空的较暖空气与近地面的较凉空气混和,减慢跌温的过程。

图三

图三      云层阻挡并吸收部份地面向高空传递的热能,然后重新释放回地面。


除了辐射冷却,香港的复杂地形也导致各区的温度差异。以北潭涌为例,由于该气象站位处山谷,晚间山坡上的较凉空气因密度较高往下沉,然后积聚在山谷内,因此北潭涌录得的气温可以比邻近气象站如西贡低几度。从这个例子可以看到,气温受很多气象及本地的地理因素影响,就算相隔只有数公里的地方有时也可以有很大的气温差别。

时值十二月,天气已开始转冷,如果你居住在新界的空旷地方,遇上天朗气清的日子,尤其是风势较弱和天气较乾燥的时候,晚上记紧做好保暖措施,以免着凉。此外,由于各区的气温差异可以很大,除了参考全港性的天气预报,请留意天文台即将推出的自动化区域天气预报,获取最切合你需要的天气资讯。



蔡子淳



最近修订日期: <2014年4月17日>