跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2013年 12月 10日

天文台的时光 - 刘天赐先生撰文

童年,我住在尖沙咀山林道尾一所西式公寓的头厅,父亲在天文台上班,非常方便。53 至 54 年,正值上小学,父亲带孩子到天文台写字楼游玩,那里有一大片草地,后面又有些小树林,孩子们都喜欢这块乐土。

最重要的,是当时天文司,Mr. Heywood,他十分和蔼可亲,对属下华人同事并没有半点高高在上的殖民地长官姿态。他是一位科学家,天文学家,爱护环境生态的学者,彬彬有礼的英国绅士。他的夫人,在港迎娶的英国淑女,也是一位待人接物温柔体贴的女士。伉俪都欢迎同事子女在天文台空地游玩。

甲戌风灾 (1874) 后,1883 年香港天文台正式创立,责任包括天文、授时、地磁、气象观察及台风警告。1912 年英皇乔治五世御赐皇家称号,成为 Royal Observatory, Hong Kong。今天的主楼,建于 1883 年。有一百三十年历史了。一号宿舍,是供天文司居住的官邸。小洋房,楼下起居室,饭厅。我很微薄的记忆,似乎在饭厅长餐桌吃过天文司夫人自制的蛋糕。她该是西式糕点的好厨。大厅中央的壁炉,欧洲 art deco 风格,香港甚少见到,唯一在赤柱旧差馆内,今已租给超级市场。

另一处小厅,就在一号宿舍附近,大楼的右边地下,一个百多方呎小室,过去,下午茶在这里举行,下午茶是英国人生活习惯,三时十五分很准时,喝一杯热红茶,进一块小点,休息一会。小朋友喜欢在这里游玩。当年,我只得五、六岁,无法与天文司两个女儿沟通。那天,岑台长带我们参观天文台历史室,勾起我六十年前回忆,这就是茶会接待室了。依稀,六十年前大人们的交谈声,欢笑声,咖啡香味,蛋糕的味道一一回到我的脑袋里!

Veronica ,我已忘记了的名字,但当天文台宋文娟主任致电给我的时候,说到前天文司 Mr. Heywood 的名字,我脑海中马上涌现他和他夫人的印象。Veronica 是他们的小女儿,当年梳了一对孖辫,她从爱尔兰都柏林来港参加天文台一百三十周年的聚餐,与岑台长谈起了 Mr. Lau,她父亲在职时的旧同事。谁人知道 Mr. Lau 下落?在晚宴间,岑台长与前天文台长林超英先生提起此事,林先生确定是刘天赐的父亲了,我与林台长提起过家父在天文台工作了三十三年又三分一。职位特级文员,却做了『大管家』(图一)。

岑台长很希望我当天到场参加 Veronica 的讲座及晚宴。我当然很渴望再见到一位童年朋友,感激她还记得她父亲属下一位中国员工,记得父亲邮寄给她们的圣诞礼物,母亲手织勾冷 cushion 套。我也记起 Mr. Heywood 送给我们的《伦敦城市画册》,使我未到伦敦之前已认识那里的地标。父亲和他的上司每年都互寄圣诞礼物邮包的。

那天晚上,Veronica 与我携手走进一号宿舍 (图二),就像六十年前一起游玩过的日子。一切都像时光倒流,没有变化,没有痕迹,荡漾在空气中是故人的感情。


刘天赐



后记

资深电台播音和传媒工作者刘天赐先生是天文台旧同事刘伯华先生的儿子。刘伯华在战前已经开始为天文台工作,在二战期间,香港被日军占领,台长与外籍职员被关进集中营,刘伯华与一批天文台华藉员工逃难到澳门。香港光复后,刘伯华与另外三位华藉同事联名给天文台台长写了一封申请复职信 (图三)。战后第一位台长 Mr. Graham Heywood 的幼女 Veronica 女士在今年十一月初应邀从爱尔兰回港重游旧地,与同事聚旧。当中她不时询问旧同事 Mr. Lau 的下落,我最初还以为是前台长刘志钧先生,但当刘志钧告诉 Veronica 他进入天文台时 Heywood 台长已经退休了,Veronica 好像有点儿失落。后来我带她到天文台历史室怀缅一番,当她看见申请复职信中的署名 Lau Pak Wa,确定就是她在寻找的 Mr. Lau。我以前曾经问过林超英先生申请复职信中的旧同事有没有后人可以联络上,他说刘天赐就是刘伯华的儿子,而且在童年时曾在天文台游玩。于是我便将这几件事联系起来,发起「寻找刘天赐行动」,幸好刘先生这几个月在香港的院校讲学,并在香港电台主持受欢迎节目,最后皇天不负有心人,我们一日内就通过林超英成功找到他,了解原委后,刘先生更立即应允回来天文台,与 Veronica 来一次「时光倒流六十年」般的重聚!这正好是天文台庆祝一百三十周年「有缘相聚」的完美写照!


在此感谢刘天赐先生为我们撰文,令「天文台网志」生色不少!


岑智明, 天文台台长



图一

图一      二次大战后天文台职员合照。坐在地上中间的小女孩是 Veronica Heywood。
刘天赐的父亲刘伯华先生(第二行右七)。



图二

图二      Veronica Heywood 与刘天赐六十年后携手重游天文台一号宿舍。



图三

图三      香港日占时期结束后,天文台职员于一九四五年联署要求复职。
第一个署名就是刘天赐的父亲刘伯华先生。




最近修订日期: <2014年4月16日>