跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2013年 11月 22日

时间用语杂谈

天气变化多端,短短一天内可以出现多种天气情况,因此天文台发出天气预报或警报时,经常须要使用各种形容时间的用语来描述天气的转变。有些人认为表达时间的最直接做法,是列明天气事件的开始及完结小时、甚至分钟。可是,由于天气变化有其不确定性,而香港不同区域的天气亦可能有差异,因此难以用这样精确的时间描述来作全港性的预测。所以天文台在天气预报及警告中,普遍使用市民日常惯用及容易理解的时间用语,例如凌晨、早上、日间和晚上等。不过,有些时候在使用上仍要多加留意,以免出现含糊情况,例如「下午」一词,可以解作正午至日落,另亦可以解作正午至午夜,所以应用和理解这些词语时要考虑前文后理。比如说「下午阳光充沛」,从整句内容来看,这个「下午」是指午后有阳光的时段,意思并不含糊。

其实很多日常惯用的时间用语不单在国际上没有统一定义,网络上亦出现不一的解释,假若要为它们套上硬性或数量化的定义,反而可能引起不必要的争论甚至混淆,到头来还可能限制了这些词语的应用。

话虽如此,有些时间用语亦值得我们在此讨论一下,好让大家更清楚知道其用法。首先要谈的是「凌晨」,它泛指午夜至日出的一段时间,例如「直至凌晨四时」。至于「晚间」,就是日间的相反,即天黑的时候,再仔细一点来说,是日落后至翌日日出前的一段时间,横跨了午夜。而「晚上」一般是指日落后至午夜的一段时间。正如前面所述,我们在应用这些时间用语时会考虑前文后理,确保意思不含糊。

此外,「初时」及「稍后」二词亦经常出现在天气预测当中,「初时」主要用作描述预报时段内前半部的天气情况或变化。例如在上午十时发出的「今日天气预测」中预报「初时有几阵雨」,即表示当日余下十四小时的大约前半部分有几阵雨。同样地,「稍后」主要用作描述预报时段后半部的情况。

随着科技的进步,电脑数值天气预报模式能估算出精细至逐小时的分区天气预报。天文台未来将会推出这些自动化的区域性天气预报,与预报员发出的天气预报相辅相成,为市民提供更多的天气信息。



李立信、李国麟



最近修订日期: <2014年1月30日>