跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2013年 10月 28日

「输打赢要」- 扭曲真相的基本技俩

每年大概四月左右,随着北极地区回暖,海冰开始融化,其覆盖范围的最低点一般在九月份出现。九月底至十月初,温度下降,海冰逐渐增加,北极再次进入冰封状态。这个季节性、周而复始的自然过程,随着气候暖化,变得更容易受天气影响。

去年九月十六日北极海冰的覆盖范围是自 1979 年有卫星监测数据以来的最低纪录[1]。今年夏季北极较为寒冷,融冰的情况没有像去年那么厉害,覆盖范围较去年略为回升,但仍低于长年平均 (图一)。一些气候变化否定者却抓紧机会,施展其惯用的「输打赢要」技俩,去年创新低置若罔闻,今年海冰融化相对地较少便大做文章,说成是全球冷化的最新证据!

较早前我们在一篇网志指出[2],只聚焦在短期变化而忽视长期趋势而得出的结论往往有误导之嫌,这次气候变化否定者利用北极夏季海冰年与年之间的变化来混淆视听,扭曲真相之意图显而易见。为免被故意挑选出来的数据所蒙骗,我们必须掌握事情的大形势。图二显示过去三十多年北极海冰每年九月份覆盖程度的变化,其长期下降的趋势非常明显。当然年与年之间的变化难免有上有落,但整体数据分析显示九月份北极海冰每十年的减少速度约为百分之十四。按此速度,科学家已提出警告,北冰洋在夏季出现无冰的情况有可能在本世纪中期出现。

没有充分数据支持的立论最终还是站不住脚的。随后不久美国太空总署公布今年九月十三日北极海冰覆盖程度的最低点,是自有卫星观测以来的第六最低[3]。试问第六最低又怎可以理解成全球冷化的凭证呢?



李细明


参考资料:

[1] Poles apart: A recording-breaking summer and winter
      http://nsidc.org/arcticseaicenews/2012/10/poles-apart-a-record-breaking-summer-and-winter

[2] 全球暖化已经停止?
      http://www.hko.gov.hk/blog/b5/archives/00000132.htm

[3] Arctic Sea Ice Minimum in 2013 is Sixth Lowest on Record
      http://www.nasa.gov/content/goddard/arctic-sea-ice-minimum-in-2013-is-sixth-lowest-on-record


图一

图一      2012 年 (绿色虚线) 及 2013 年 (直至九月底;蓝色实线) 北极夏季海冰覆盖程度变化
相对于长年平均的比较。(资料来源:美国国家冰雪数据中心)



图二

图二      1979 至 2013 年北极海冰覆盖程度九月份平均,蓝色直线显示长期趋势的分析。
(数据来源:美国国家冰雪数据中心)




最近修订日期: <2013年12月31日>