跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2013年 10月 04日

从季风低压到热带气旋

今年 7 月 3 日我们在天文台网志介绍过季风低压,当时提到在有利的大气环境下,季风低压有可能发展成为热带气旋,今次就让我们谈一谈这个题目吧。

季风低压和热带低气压在结构上有明显的差异。一般来说,季风低压中心的对流活动较为松散,大风区域位于低压外围。成熟的热带气旋中心的对流活动则较强和持续,而大风区域集中在中心附近。因此当季风低压发展成为热带气旋时,它的结构会在过渡过程中出现变化。

很多时候,季风低压拥有多于一个旋转中心,当中有些旋转中心会减弱,有些会增强。季风低压增强时需要有利的大气环境配合,如微弱的垂直风切变 (即大气高层和低层的风向或风速没有明显差异)、充沛的水气供应及较高的海水温度。当季风低压其中一个旋转中心的对流活动发展得较强和持续,该季风低压有机会增强为热带气旋。这类热带气旋在发展初期,大风区域仍会位于其外围。而当中心附近的对流活动继续发展,最大风速区域会逐渐由外围移至中心附近,整个系统亦会进一步增强,成为成熟的热带气旋。

以今年 8 月初影响本港的热带气旋飞燕为例,它源自南海中部一个与季风低压相关的广阔云团。在 7 月 30 日的早上 (图一),它中心附近的云团组织较为松散,是典型的季风低压。在 7 月 31 日,它逐渐发展成为热带气旋。天文台在 8 月 1 日早上及下午分别发出一号戒备信号和三号强风信号,当日飞燕达到热带风暴强度,但中心附近的对流发展仍不是很完整,西面的对流发展较强盛,而东面的云量较少 (图二)。飞燕外围的风势颇大,这是由季风低压发展成热带气旋时常见的现象。虽然当日飞燕的中心距离本港超过 600 公里,其外围雨带已为本港部分地区带来强风。在 8 月 2 日,飞燕进一步增强为强烈热带风暴,它中心附近的对流活动变得更有组织和持续 (图三)。飞燕在 8 月 2 日晚于香港西南 400 公里外掠过,其大风区域在飞燕增强的过程中逐步集中至其中心附近,由于香港当时处于飞燕的外围,本港风势反而在飞燕增强的过程中减弱,天文台在晚上 10 时 15 分取消所有热带气旋警告信号。



李立信、沈志泰


图一

图一      2013 年 7 月 30 日早上八时的红外线衞星图像,显示有一季风低压位于南海中部。
(来源:日本气象厅)



图二

图二      8 月 1 日早上十一时的可见光衞星图像,当时飞燕为热带风暴,中心西面的对流较强,
但东面的对流发展明显较弱。(来源:日本气象厅)



图三

图三      8 月 2 日早上十一时的可见光衞星图像,当时飞燕为强烈热带风暴,
对流活动集结在中心的周围。(来源:日本气象厅)




最近修订日期: <2013年12月18日>