跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2013年 9月 19日

中秋节假期的不速之客

时值中秋(9月19日),随后数天是长假期,相信大家已经安排好节目,迎接这喜庆的节日假期。今晚虽然部分时间多云,但云与云间仍有间隙,市民还可以观赏到月色,与亲友欢度中秋。

大家可能留意到,在菲律宾东面出现一个热带气旋,名叫天兔。虽然她现时仍离香港相当远,但按照现时预测途径,她会在本周末横过吕宋海峡,并在周日逼近广东沿岸(图一)。预计香港天气在周日会明显转坏,风浪颇大,还有狂风骤雨,大家要密切留意,天气的变化可能影响大家预定的活动或外游。

按以往历史来看,从吕宋海峡西行而逼近广东沿岸的热带气旋会对本港构成威胁,大家确实要提高警惕。话说回来,天兔的移动方向仍有变化,而移动方向的些微变化(图一黄色和蓝色箭咀方向),对香港的天气影响会有很大差异。比如说,如果天兔采取稍微偏北的方向(黄色箭咀)移动而在香港东面登陆,则天兔会边减弱边移近香港,而香港一段时间吹偏北风,受山势阻隔,风力相对较低。但如果天兔采取稍微偏南的方向(蓝色箭咀)移动,则她的风力不会显著减弱,而香港亦有机会受到风暴潮影响。由于时近中秋,潮水水位偏高,如果加上风暴潮的来临,低洼地区容易受到水浸的威胁。无论如何,从东面而来的天兔,星期日会为香港的天气带来急剧的变化,大家还是未雨绸缪,预先做好准备,迎接这中秋后的不速之客。

祝大家有个愉快的中秋节假期!

郑楚明

图一


图一      2013年9月19日上午发出的天兔路径图。



最近修订日期: <2013年11月22日>