跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2013年 8月 15日

如何决定转波

强台风尤特来袭,天文台在昨日(8月14日)凌晨发出8号波。当尤特即将登陆粤西的阳江时,香港风力减弱,天文台在昨日下午1时40分改发3号波,随后受到很多市民关注。部分市民对转波的时间有意见,认为转波太仓促。另亦有市民对风暴消息的用字有意见。

我们明白转波对市民的工作生活有影响,亦可能为一些市民带来不便。我们在决定挂波及转波时,是以科学为基础,以大众的安全为首要考虑。那么,我们这次转波时,考虑了什么因素呢?而在发出的风暴消息中,怎样把转波时间的信息告知市民呢?

在昨日早上,我们预计尤特将在下午于阳江登陆,并逐渐远离我们(图一),香港的风力会在下午逐渐减弱,故此我们在10时45分的热带气旋警告中,首次表示会在下午2时前后考虑转挂3号波。为什么我们用上“考虑”二字,而不更明确的表示“会”转波呢?事实上,当时有一道雨带从香港南面逼近。以往经验告诉我们,热带气旋的雨带可能会带来大风,使香港的风力再度增强,故此不能轻易表示在3个钟头后风力一定会减弱而确切可以转波。

随后雨带移至香港(图二),并未有带来大风,而香港南面上游区域没有出现强的雨带,预计香港的风力会继续减弱,亦有一段时间不会出现狂风大雨。我们便在11时50分在热带气旋警告中删去“考虑”二字,表示会在下午2时前后转挂3号波。约两小时后,我们在下午1时40分改挂了3号波。

在热带气旋影响香港期间,不同人士有不同的需要和安排。因此,在我们转波时,难免对某些人士带来不便。由于发出热带气旋警告有一定的预测成分,未必能够做到百分百准确,希望市民谅解。在可能的情况下,将来我们会务求将最新的热带气旋信息用更明确的用语告知市民。


郑楚明



图一


图一      尤特在2013年8月14日下午2时即将在阳江登陆。




图二


图二      2013年8月14日上午11时48分的雷达图像*,显示有一道雨带正影响香港。


 *   采用香港及广东雷达数据制作的雷达拼图


最近修订日期: <2013年10月4日>