跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2013年 6月 05日

流浮山「跻身」参考测风站网络

风季将至,今期为大家谈一谈天文台今年 (2013 年) 为热带气旋警告信号系统的参考测风站网络所作的一些调整。

天文台在考虑发出热带气旋警告信号时,会参考涵盖全港的参考测风站网络所录得或预料录得的风力。位于新界西北部的湿地公园站原为其中之一个站,其东面为较开扬的自然湿地,而西面远处则有高楼大厦。由于相比同是位于新界西北部的流浮山站,湿地公园站较接近民居及海平面,而其开敞程度亦不俗,因此最初被选为参考测风站。

近年湿地公园站附近的楼宇密度有所增加,多年的数据分析显示该站的月平均风速出现了缓慢下降的趋势,大约为每年 0.15 公里/小时。另外,该站以西 300 米范围内已设定规划项目,预计会兴建 3 至 11 层高的建筑物,高度可达约 50 米,相信会进一步减低该站西面的开敞程度。

图一

图一      流浮山站于 2013 年取代了湿地公园站,成为热带气旋警告信号系统的参考测风站。


为确保参考测风站网络能在未来继续有效地反映全港普遍的风势,今年开始天文台为网络的布局作出调整,将流浮山站取代湿地公园站。参考测风站的拣选,是基于它们在地理上的分布和能否反映该区大致的风势为依归。流浮山站毗邻湿地公园站,周遭环境开敞,它的平均风速在过去数年并无出现显著变化,因此适合用作取代湿地公园站。

天文台亦有对网络其余参考测风站的平均风速趋势作出了分析,数据显示在过去数年均无出现显著变化,因此现时没有转变的需要。天文台会一直密切留意各参考测风站录得风速的长期趋势及其周遭环境的转变,定期检讨参考测风站网络的布局。

参考测风站的改变是希望更合适地反映香港普遍的风势情况。这次改动只是参考测风站网络的技术调整,不涉及热带气旋警告信号系统的修改。热带气旋逼近时,是否需要发出热带气旋警告信号,需要取决于当时多方面的气象因素,当中包括热带气旋的大小和结构、移动路径和强度变化的预测,以及本地风力的变化情况等。因此,单单更替其中一个参考测风站,对是否需要发出热带气旋警告信号的影响极微。



李立信



最近修订日期: <2013年9月27日>