跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2013年 5月 24日

30 – 50 – 70 ,「黑」到几时?

日前( 2013 年 5 月 22 日)天文台发出了「黑色暴雨警告信号」(俗称「黑」雨) 。这是自 2010 年 7 月以来的首个「黑」雨。今次这个「黑」雨更是13年以来(也是 13 年[1] )首个在早上上班上学时段[2] 生效的「黑」雨,因此市民特别关切暴雨的情况,如「黑」雨会持续到几时? 要否上班、上学等?

天文台现时运行的暴雨警告系统[3] 始于 1998 年。「黄」、「红」和「黑」雨分别代表香港境内广泛地区每小时雨量达到或预料会达到 30 毫米、50 毫米及 70 毫米,且雨势可能持续。暴雨警告系统是根据客观准则及科学方法来运作的。以上所述的雨量值容易理解、行之有效,但却并非硬指标。当遇上持续下雨,即使未达到每小时规定的雨量,天文台亦可能需要发出有关暴雨警告。同样地,当雨势稍为减弱,但天气仍然持续不稳定时,已生效的暴雨警告也未必会随之改变,以避免信号经常「又上又落、又落又上」,造成更多的混乱。正如所有天气警告一样,公众安全一向是我们首要顾及的因素,也是天文台在决定应否发出或取消暴雨警告信号时最重要的考虑。

暴雨的生成、发展及衰减可以非常迅速,变化亦相当大,能在数小时内完全改变。准确的暴雨预测一直是天文台以至全球气象界的主要挑战与目标,但由于现今科技水平仍未能完全掌握暴雨的未来发展,因此现时也难以准确预计暴雨警告信号发出或取消的时间。

暴雨容易造成交通混乱、水浸、山泥倾泻,甚至导致人命伤亡。为确保公众安全,预报员会不断监察最新天气情况,务求向市民发出最新消息。因此在大雨天,务请大家透过电台、电视台、天文台网页(www.hko.gov.hk)、「我的天文台」流动应用程式或「187 8200 打电话问天气」,多加密切留意天文台最新的天气消息及警告内容,提高警觉,以避免伤亡及损失。

暴雨是难以避免的。市民以至整个香港社会能有序地应对,采取适当预防措施,实在得来不易。这是经过多年来市民的反馈、各部门及机构的努力及在中小学的教育所得的成果。天文台会继续努力改进服务,尤其是在信息内容及传达方面,望能让市民更清晰知道最新天气状况。



徐杰志


参考资料:

[1] 对上两次「十号风球」也是相隔 13 年,即 1999 年及 2012 年。

[2] 指周一至周五非公众假期的日子。上次在早上上班上学时段生效的「黑色暴雨警告信号」是 2000 年 6 月 12 日(星期一) 。

[3] 有关暴雨警告系统的详细资料,请参看: http://www.hko.gov.hk/wservice/warning/rainstoc.htm



最近修订日期: <2013年9月27日>