跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2013年 5月 03日

今年 (2013 年) 的端午节究竟在哪天 ?

今年 (2013 年) 农历五月初一日是公历哪一天曾引起公众的讨论 (http://www.ettoday.net/news/20121120/129516.htm)。根据英国皇家航海历书局及美国海军天文台的天文精算数据制定的《香港天文台年历 2013》[图一],今年农历五月初一日为公历 6 月 8 日,与国内官方的年历版本都是一致,可是民间有些常用的万年历却以公历 6 月 9 日定为农历五月初一日,导致端午节 (农历五月初五日) 出现两个不同的版本。

事实上,官民历书不一致的情况并不罕见。从表一可见,未来二十年还会有三天出现类似的情况,包括 2030 年的农历正月初一日亦出现官民两个不同的版本!

表一

表一      香港天文台公历与农历日期对照表与部分民间万年历的比较。


为什么会出现不同的版本呢?我们先从天文的角度,了解一下农历初一日的定义。

农历以「朔」,又称「新月」,为每个月的开端,当月球和太阳的黄经[1] 相等那一天便是「朔日」,亦即初一日[2]。不同的历书,计算出不同的日期,主要牵涉两个问题:第一是过时的天文运算,第二是时间标准的改变。

首先,随着科技的进步,天文运算亦会更为精准。因此每隔若干年代,官方会使用最新的天文公式及数据,对年历从新计算并进行修正。现时香港天文台及国内紫金山天文台,也会因应国际天文组织的最新决议,及根据美国喷气推进实验室编制的数据表,作出计算以修正年历。不过,部份民间万年历仍旧使用过时的天文算法,或抄袭旧版的官历。若太阳和月球的黄经相同一刻发生在非常接近子夜的时候,使用不同公式及数据的天文算法,将会计算出不同的朔日日期。例如,今年农历五月初一日,若以最新的天文公式及数据计算,太阳和月球黄经相同的时间发生在 6 月 8 日香港时间晚上 11 时 56 分。但若以旧有的天文公式及数据运算,这个时间便会出现在 6 月 9 日香港时间 0 时 0 分或以后,使初一日定在 6 月 9 日了。表二显示,在表一中的四个问题初一日,太阳和月球的黄经相同的时间,都在子夜附近发生。

表二

表二      表一中的初一日当月球和太阳的黄经相等时的公历日期及香港标准时间。


其次,即使完全相同的天文运算方法,若采用不同的时间标准换算,也有不同的日期结果。清末民初时期,计算上仍以东经约 116.383 度(北京的经度)的平太阳时[3],作为标准时间;当中华人民共和国成立后不久,全国便开始划一使用东经 120 度的平太阳时作标准时间,历法中的朔点及节气点的计算结果也换算成协调世界时加 8 小时。在这两个不同的标准时间下,一日的开始已经可以相差约 14.468 分钟,因此采用不同经度的标准时间计算,即使天文算法一样,都会有不同的结果产生。例如,1916 年的农历正月初一日,若以现时的香港标准时间计算会在 2 月 4 日 (月球和太阳的黄经相等出现在 2 月 4 日 0 时 5 分);但以当时的标准时间计算,便定在 2 月 3 日 (月球和太阳的黄经相等出现在 2 月 3 日 23 时 51 分) 了。

现时民间万年历发行颇多,又多没有注明作者及数据来源,随便抽一本翻阅,难以追溯是采用哪一个时期的天文算法及标准时间,计算结果只要相差一分钟,日子便会相差一天了。因此,最新的官方历书与众多民间历书出现不同版本,实不足为奇。若果有疑问时,请查阅天文台的年历 (http://www.hko.gov.hk/gts/astron2013/almanac2013_index_c.htm) [图二]。



黄伟光、刘迪森


参考资料:

[1] http://zh.wikipedia.org/zh-hk/黄经

[2] 香港天文台农历历法网页 http://www.hko.gov.hk/gts/time/calendarinfoc.htm

[3] http://www.hko.gov.hk/gts/time/basicterms-UTandGMTc.htm


图一

图一      香港天文台年历。


图二

图二      香港天文台年历电子版。




最近修订日期: <2013年9月27日>