跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2013年 4月 09日

一些天文台的集体回忆 - 希活台长

继续我之前关于钟国栋台长的网志,今回我想讲一讲希活 (Graham Scudamore Percival Heywood) 先生 - 第二次世界大战后的第一位香港天文台台长。

我在 2012 年 11 月探访费慤先生的时候,从他处得知希活先生的家族显赫 - 他是英格兰诺曼王朝的开创者威廉一世[1] (亦称「征服者威廉」(William the Conqueror)) 的后代 [2]

图一

历史亦记载希活先生在 1941 年 12 月 8 日,与他的同事星巴克 (Leonard Starbuck) 先生在新界接近边境的凹头执行任务,拆除天文台地磁站并收回仪器的时候,被日军俘虏。他们可能是在二战时期首批被日军俘虏的香港公务员!在新界多处地方羁留后,被货车送到深水埗的战俘营[4]。时任天文台台长伊云斯 (Benjamin Evans) 先生则被关押在香港岛的赤柱拘留营[5],但日军拒绝将希活及星巴克移往关押平民的赤柱。他们要到 1945 年 8 月 29 日才可以在赤柱与伊云斯再见面。

二战结束后,伊云斯从天文台退休回到英国。希活在 1946 年 5 月 18 日出任天文台台长。他与星巴克及其他在战后入职天文台的同事共同重建天文台的业务,并进一步发展对市民的服务,至 1956 年退休。

当我在 2013 年 1 月再探访费慤时,他给我看一份希活的手稿,描述他在深水埗战俘营的经历。手稿的题目为「不会太久了 – 一个日本战俘营的故事」。费慤也把我介绍给希活的二女儿维罗妮卡 (Veronica Heywood) 认识。她告诉了我很多关于她父亲的事。例如,当希活在天文台任职时,除了台风的科学著作外,也是「漫游香港」一书的作者,而且热衷于在香港郊外远足。他喜欢带家人在大屿山的大东山上较凉快的高处度假,并与植物学家朋友 Geoffrey Herklots[6] 博士共同带队往香港的山里找寻植物和看鸟。他退休回英国后,对科学仍然好奇 – 当其他人埋怨水龙头结了冰和水管破裂 的时候,他反而会因破纪录的低温而兴奋。他非常享受旧同事的探望;有一次,当后来的台长钟国栋先生探望他,告诉他在 1960 年代初美国发射首个天气卫星后不久,已经为天文台发明了一套卫星接收仪器,希活真是喜形于色。

图二

希活台长在1956 年退休时与同事合影

(前排由左至右: 皇家海军司令 Dennis Rowe, Frank Apps 先生及夫人, Colin Ramage 先生及夫人, 希活先生及夫人,
Northan Lawrence 先生及夫人, Pattison Goodfellow 先生及夫人和一位驻天文台的军事人员; 第二排左六:费慤先生)

希活在 1985 年 1 月 23 日在汉普郡 (Hampshire) Lockerley 家中安祥离世。与他在深水埗战俘营共患难的朋友们致送的悼词中诉说他的亲切和鼓励如何振奋人心。他虽然经历了逆境及艰难的岁月,仍然对生命抱有非常正面的态度,甚至从关押的日子中对人生得到彻悟。从他以下的手稿片段中,就可以清楚看到:

图三

希活先生的手稿


「还有,我们不会对生命太过苛求。当战争结束后,我告诉自己,不应再对月感叹。我明白到:虽然我们没有奢侈享受,但仍然可以满足于简单的生活 … 好的食物和生活环境以及家人的陪伴,快乐并不需要拥有太多的物质;失去所有的财产相比于丧失自由、家庭生活和事业显得微不足道。现今世界生活变得太复杂了;我们对简单的事情要更感激。」

「不要为明天想得太多;最重要是活好每一天,而不是为了未来一些模糊不清的回报 … 我想这是不值得追求的。人生是有意义的,活在当下,…「要爱人如己」… 及我有一个坚固的堡垒:充满爱的家等着我回去。或者有人认为生于这个乱世是不幸的;但也许我们这一代会有极好的机会去作出改变,使世界更美好。」

「营友对赤柱拘留营生活的描述有很大差别:一个热衷的生物学家朋友活得很充实,他种的蔬菜首屈一指,也曾看到各种稀有的雀鸟(包括食腐尸的秃鹰),在营里生产酵母。他说:整体而言,这是一个很好的经验 … 关押的时间可能有点长,但日子不算太难过。另外一位女士在结束她的故事时说:「希活先生,这简直是人间地狱啊」。的确是见仁见智。」

这些字句确是充满智慧。战后,我们在香港享受了自由、和平和物质充裕的日子,或者我们没有发觉自己已经「身在福中」,并可以选择满足于简单的生活。当我们的地球在暖化,社会充斥着消费主义,人们的精神满足感每况愈下的今天,希活先生的话真是发人深省。



岑智明


参考资料:

[1] http://zh.wikipedia.org/wiki/威廉一世_(英格兰)

[2] http://www.william1.co.uk/r58.htm

[3] http://www.answers.com/topic/william-the-conqueror-large-image-3

[4] http://zh.wikipedia.org/wiki/深水埗军营

[5] http://zh.wikipedia.org/wiki/赤柱拘留营

[6] http://en.wikipedia.org/wiki/Geoffrey_Herklots



最近修订日期: <2013年9月27日>