跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2013年 2月 25日

1926 年的惊人暴雨

香港属亚热带气候,在夏季偶尔出现暴雨和台风,尤其在六月至八月期间,暴雨为本港带来日雨量超过 100 毫米的情况亦非鲜有。统计显示自 1884 年以来,香港平均每年有 3 至 4 天的降雨量超过 100 毫米。在香港天文台总部录得的单日最高雨量排名中[1],最高十位的日雨量均超过 300 毫米,而最高纪录为 1926 年 7 月 19 日录得的 534.1 毫米。1926 年的暴雨肆虐香港后 80 年,最近翻阅了相关的历史文献和记录[2-7],以更了解事件的具体情况。下面是一些主要资料的摘要:

(i) 暴雨的元凶

在 1926 年 7 月 19 日,暴雨在午夜后开始侵袭香港,凌晨时分雨势最大。早上约 4 时录得每小时雨量为 100.7 毫米。由早上 3 时至 9 时的 6 小时总雨量及由早上 1 时至下午 1 时的 12 小时总雨量分别为 430.6 毫米及 526.7 毫米,两者仍是至今的最高纪录。雨势在接近中午时逐渐减弱 (图一)。除倾盆大雨外,密集和强烈的闪电亦将整个天空照得亮如白昼。

这场暴雨主要是源于一股台风于 1926 年 7 月 18 日在香港以东汕头附近登陆 (图二)。随着该台风登陆后向西北偏北移动,其速度减慢及在香港的东北面减弱。与台风残余相关的活跃西南气流在 1926 年 7 月 19 日早上为香港带来滂沱大雨及雷暴。

图一

图一      香港天文台在 1926 年 7 月 18 日及 19 日录得的每小时雨量。


图二

图二      1926 年 7 月 18 日及 19 日影响香港的台风路径图 (根据「1926 年气象资料」重绘)。


(ii) 破坏及伤亡

1926 年 7 月 19 日早上的大雨及雷暴严重影响香港。当中有多宗山泥倾泻及水浸,尤其在港岛商业区、山顶及九龙。很多道路被水淹没、阻塞或冲毁,山顶缆车服务暂停了整个星期。洪水亦涌入房屋和仓库,造成严重损失。根据政府报告,估计当时在政府工程和资产方面的损失(不包括海陆军和私人损失)远超过一百万元。至于伤亡方面,一块重约 3000 吨的巨石于薄扶林倒下,压毁 3 号水泵站并造成四名工人死亡。一名印度藉士兵在九龙威菲路兵房(即今日的九龙公园)遭雷击身亡。此外,一个小女孩和一个男孩分别在正街及九龙仔被洪水冲走后失踪,相信已遇溺。

图三

图三      在薄扶林的一块巨石在 1926 年 7 月 19 日的暴雨中倒下,并压毁 3 号水泵站。(资料来源 :
Colonial Office Photographic Collection, The National Archives, U.K. CO 1069-454-01)


图四

图四      1926 年 7 月 19 日暴雨中香港皇后大道西的水浸情况。(资料来源 :
Colonial Office Photographic Collection, The National Archives, U.K. CO 1069-454-01)


图五

图五      香港跑马地马场在 1926 年 7 月 19 日的暴雨中被水淹没。(资料来源 :
Colonial Office Photographic Collection, The National Archives, U.K. CO 1069-454-03)


图六

图六      香港湾仔圣佛兰士街在 1926 年 7 月 19 日暴雨中被大雨冲毁。(资料来源 :
Colonial Office Photographic Collection, The National Archives, U.K. CO 1069-446-12)


图七

图七      香港德辅道中在 1926 年 7 月 19 日暴雨中的水浸情况。(资料来源 :
Colonial Office Photographic Collection, The National Archives, U.K. CO 1069-446-02)


从极端降雨量及破坏程度来看,发生于 1926 年 7 月 19 日的暴雨,真可以用「惊人」来形容! 虽然在香港以东登陆的台风很多时候对本地的影响相对较细,但从这次极端降雨事件可见,我们必须紧记历史给我们的提示,不可掉以轻心!



李子祥,岑智明


参考资料:

[1] http://www.hko.gov.hk/cis/statistic/crank13.htm#table8

[2] Meteorological Results 1926, 香港天文台 (以英文发表)

[3] Reports of the Police and Fire Brigade, Administration Reports for the Year 1926, Hong Kong Government / 1926 年香港政府警察及消防行政报告(以英文发表)

[4] Report of Public Works, Administration Reports for the Year 1926, Hong Kong Government / 1926 年香港政府工务行政报告(以英文发表)

[5] 1926年7月20日「南华早报」(以英文发表)

[6] 1926年7月20日「香港日报」(以英文发表)

[7] 1926年7月19日「中国日报」(以英文发表)



最近修订日期: <2013年9月27日>