跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2012年 9月 06日

北极海冰创纪录新低

最近在气候变化网志群组中的一个最热门新闻是有关 2012 年 8 月底的北极海冰覆盖程度创了纪录新低一事。美国太空总署 (NASA)[1] 和美国国家冰雪数据中心 (NSIDC)[2] 宣布了 2012 年 8 月 26 日的北极海冰覆盖程度缩小到只有 4.10 百万平方公里,打破了 2007 年 9 月 18 日所创的纪录 (图一)。

在全球暖化的背景下,过去数十年北极海冰一直减少。除了覆盖范围缩小外,最近有研究指出北极海冰越来越薄,多年冰 (multi-year ice) 也越来越少,导致海冰在夏天时更易融化。

图一

图一      直至 2012 年 8 月 26 日为止的北极海冰覆盖程度。
(来源: NSIDC, http://nsidc.org/arcticseaicenews/2012/08/)


北极海冰的长期减少会对北半球的气候产生复杂的影响。海冰是很有效的阳光反射面,夏季海冰的减少会暴露更多海水表面。由于海水反射阳光的能力较海冰差,海水会吸收更多太阳能,令海水温度上升。变暖的海水又会使更多的海冰融化,形成恶性循环 (图二)。变暖的北冰洋海水同时会令其上空的空气增温,并且释放更多水汽到极区的大气中,进而扰乱中高纬度地区的大气环流,北半球中纬度地区夏季和冬季出现极端天气的机会亦会因此而增加[3-4]

北极海冰一般在 9 月中旬才会到达全年低位,预料其覆盖程度会在 2012 年 9 月进一步减少,比 2012 年 8 月 26 日的数值更低 (图三)。这确是在全球变暖中一个令人忧心的趋势,政府间气候变化专门委员会在 2007 年发表的第四份评估报告中推算北冰洋夏天会在 2100 年左右变为无冰,但考虑到近年海冰减少的趋势,一些气候模式现在预测北冰洋可能最早在 2030 年左右就出现夏天近乎无冰的情况[5],较原先估计早了许多!

图二

图二      北极海冰融化暴露了更多北冰洋海面。
(来源: Patrick Kelley,美国海岸防卫队)



图三

图三      1979 至 2011 年九月平均北极海冰覆盖程度。在 2012 年 8 月 26 日观测
到的数值用红点标示,以作参考。 (资料来源: NSIDC)




唐恒伟、李子祥


参考资料:

[1] NASA : Arctic Sea Ice Shrinks To New Low In Satellite Era
     http://www.nasa.gov/topics/earth/features/arctic-seaice-2012.html

[2] NSIDC Media Advisory: Arctic sea ice breaks lowest extent on record
     http://nsidc.org/news/press/20120827_2012extentbreaks2007record.html

[3] Greene, C.H., and B.C. Monger, 2012 : An Arctic wild card in the weather. Oceanography 25(2):7–9.
     http://dx.doi.org/10.5670/oceanog.2012.58

[4] Vladimir A. Semenov, 2012 : Arctic warming favours extremes, Nature Climate Change, 2, 315-316.
     http://www.nature.com/nclimate/journal/v2/n5/full/nclimate1502.html

[5] UK Met. Office : Arctic sea ice 2012
     http://www.metoffice.gov.uk/research/news/sea-ice-2012



最近修订日期: <2013年9月27日>