跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2012年 8月 23日

观象授时 - 历史任务的延续

于一八八三年成立时,提供时间服务是香港天文台三大历史任务之一[1] 。当时天文台职员利用中星仪 (图一) 进行天文观测以测定时间,并透过降下时间球 (图二) 为海员和本地居民报时。虽然香港的时间服务现已不需透过天文观测进行,但天文和时间服务的紧密关系却一直维持至今,仍是我们肩负的基本工作之一。

今年五月二十一日的日环食和六月六日的金星凌日,均为百载难逢的天文大事。为加强市民对这两次天文事件的认识,以及作出记录供往后参考,天文台伙拍香港太空馆和可观自然教育中心暨天文馆提供网上直播。其中,我们的同事更前往港岛东南端的鹤咀,进行全程天文观测。

为准备这历来首次的「外景拍摄」工作,除添置所需的仪器外,同事们亦搜集相关资料和向有经验人士请教,并数度在天文台总部的天台演练,以找出最佳的滤镜、光圈和快门等设定。拍摄前一晚,同事午夜前便返回天文台准备,并在深宵时份抵达鹤咀,旋即开展设立流动天文观测站的工作。同事在组装天文和网络仪器后,便立刻进行最后测试,以确保万无一失。虽然日环食受云层影响而缘悭一面,但在金星凌日期间能够成功摄得多张难得一见的照片 (见延伸阅览),同事们均雀跃不已。日环食期间强风扑脸,金星凌日时则烈日当空,辛劳而无怨言,同事敬业乐业的专业精神可见一斑。(图三、四)

至于七月一日增加的闰秒,为确保天文台提供的时间服务正确无误,我们早于数年前已开始筹备。除添置合适的仪器外,更严格规定只有能够反覆通过闰秒测试的仪器及电脑程式方能应用于业务运作上,同时亦在产品开发过程中特别着重闰秒的处理,确保所有时间服务仪器和网上时钟能正确显示闰秒。七月一日当日,同事更在天文台严密监测仪器的运作,确保增加的闰秒可以顺利过渡,以及仔细记录仪器的反应,为将来的闰秒作参考之用。同事怀着战战竞竞的心情迎接闰秒的来临,当看到仪器正确显示出「 59 分 60 秒」一刻,都禁不住欢呼起来。(图五、六)

无论是天文观测还是闰秒过渡,均有赖同事紧密无间的合作。从过去数月为天文和时间提供的服务中可见,大家充分发挥了团队精神,期望将来再接再厉,为推广天文和发展时间服务再出一分力。



胡宏俊、莫庆炎


备注:

[1] 其余两项任务为从事气象观测和进行地磁观测。


延伸阅览:

- 有关闰秒废存的讨论 (天文台网志)
   http://www.hko.gov.hk/blog/b5/archives/00000119.htm

- 二零一二年七月一日的闰秒 (新闻公报)
   http://www.hko.gov.hk/press/D4/2012/pre20120419c_uc.htm

- 不容错过的两次天文现象 (天文台网志)
   http://www.hko.gov.hk/blog/b5/archives/00000122.htm

- 香港在五月二十一日将出现罕有的日环食 (新闻公报)
   http://www.hko.gov.hk/press/D4/2012/pre20120507c_uc.htm

- 香港在六月将出现月偏食和罕见的金星凌日 (新闻公报)
   http://www.hko.gov.hk/press/D4/2012/pre20120523c_uc.htm

- 2012 年 6 月 6 日金星凌日 (YouTube)
   http://www.youtube.com/watch?v=Y1cP9ty-o3I&feature=youtu.be&hd=1

- 2012 年 6 月 6 日的金星凌日 (网上天文相簿)
   http://www.hko.gov.hk/gts/event/astro-photo201206_uc.htm


图一

图一      天文台于十九世纪用作天文观测以测定时间的同类型「中星仪」。



图二

图二      1885 至 1907 年间使用的时间球塔,现仍屹立于尖沙咀的「1881」,
即广东道与梳士巴利道交界的前水警总部内。



图三

图三      天文台与太空馆同事于五月廿一日在鹤咀灯塔前联合拍摄日环食的情况。



图四

图四      天文台同事在六月六日大清早于鹤咀灯塔前拍摄金星凌日的情况,
背后天上的光点为一轮皎洁明月。



图五

图五      天文台的铯原子钟正确处理闰秒。原子钟显示的时间是协调世界时,香港时间为协调世界时加八
小时。平日 23:59:59 后即为 00:00:00,但闰秒当日 23:59:59 后为 23:59:60,之后才是 00:00:00。



图六

图六      天文台的网上时钟成功显示出 07:59:60 这一闰秒。



最近修订日期: <2013年9月27日>