跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2012年 7月 20日

六月的风球

在刚过去的6月份,本港先后受到两股热带气旋的影响。强烈热带风暴泰利正式为本港2012年的风季揭开序幕,而热带风暴杜苏芮袭港时,天文台需发出今年首个八号风球(即烈风或暴风信号)。这和天文台先前预计今年热带气旋可能在6月或更早开始影响本港吻合。

每逢热带气旋影响本港时,公众都会非常留意风暴的动向。市民亦可能会参考天文台的热带气旋位置及路径图,讨论风暴的走向,甚或推断天文台将在何时发出什么信号。在杜苏芮影响本港期间,有市民认为八号风球发出的时间应可根据一些特定的距离(如离香港100或200公里等)来作出决定。事实上,热带气旋警告信号系统是以香港境内的预测和实测风力作为发出信号的基础。影响香港风力的因素很多,包括热带气旋的强度、热带气旋与香港的距离及其风力结构,和本地的风向变化(更仔细的说明可参考文章 2011年热带气旋的季节)。以下我们利用六月份的两个例子来阐释发出风球背后的考虑。

热带风暴杜苏芮

热带气旋是根据其中心附近之最高持续风速加以分类的。现时香港采用的分类有六种,由最低级别的‘热带低气压’至最高级别的‘超强台风’ [1]。杜苏芮在横过南海北部期间(图一),中心风力大部分时间维持在每小时85公里左右,属于热带风暴的级别(即分类中由弱至强的第二级)。一般来说,热带风暴引致本港发出八号风球的次数不多,对上一次例子可参考2004年的圆规(图二),也是采取西北偏西的路径横过南海北部,但相比杜苏芮,圆规的路径变化较多。

表一

表一 :     热带气旋圆规、杜 苏芮及纳沙袭港时发出八号风球发的时间、当时的强度、与香港的距离与方位、以及移动方向与速度


参考上表,与杜苏芮比较,2004年天文台发出八号风球的时候,圆规与香港更为接近,相距只有60公里(杜苏芮为100公里)。由于热带风暴的中心风力只达烈风程度,而风力会大致随着与中心的距离增加而减弱,因此热带风暴一般在非常接近本港时才需要发出八号风球。相反,较强和环流广阔的热带气旋,如2011年9月29日达台风级别的纳沙,加上东北季候风的共同影响下,则可能远至300公里以外亦能使烈风普遍影响本港。因此,没有一个固定距离能断定必需或无需发出八号风球,而我们还需要考虑热带气旋的强度和其风力结构等因素。

强烈热带风暴泰利

热带气旋泰利影响本港期间,天文台曾经发出三号强风信号,虽然最终对香港的影响较为轻微,但多处有塌树报告,西贡更有一艘游艇被风浪冲脱锚链,漂到岸边搁浅。图三显示泰利的实际移动路径(实线)和6月18日晚上8时的预测路径(虚线)。根据当晚的预测,泰利有迹象由热带风暴增强为强烈热带风暴,并会采取东北方向移动接近本港,约在180公里左右地方掠过,与泰利相关的强风影响本港的机会增加。天文台因此在当晚10时40分发出三号强风信号。在翌日早上,已增强为强烈热带风暴的泰利的确采取更东北方向接近本港,但由于其转向的时间较原先估计略迟,结果泰利在香港约260公里掠过,以致本地的风力并未受到泰利影响而变得太强。

虽然香港并未受到泰利太大的影响,但泰利的强度和破坏力不容掉以轻心。根据报章报导,它在掠过台湾期间多处出现水浸及停电,至少有三人死亡;福建有海堤受到破坏;而浙江宁波亦有四十万亩农田受淹。

总结

总结来说,热带气旋的预报工作仍是相当具挑战性。我们会继续以科学及专业精神,致力改善热带气旋的预报技巧,务求更有效地保障市民生命安全及财产。


沈志泰, 李国麟

图一
图一 :     2012年6月热带气旋杜苏芮横过南海北部时的移动路径


图二


图二 :     2004年7月热带气旋圆规的移动路径


图三
图三 :     热带气旋泰利的移动路径(实线)。2012年6月18日晚上8时泰利的预测路径以虚线表示。


参考:

[1]     http://www.hko.gov.hk/informtc/classc.htm



最近修订日期: <2013年9月27日>