跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2012年 7月 09日

暴雨的随机性

每年五、六月,气候上受到低压槽及潮湿的西南季候风影响,华南地区的雨量开始同步增加。在刚过去的 6 月 12 日香港便下了一场暴雨。当天华南沿岸地区、南中国海北部以至台湾一带均受到一道低压槽影响(图一)。凌晨时分一道雷雨带首先经过本港,为新界北部带来超过 10 毫米雨量。但雨带过后云层转薄,日间本港有阳光,午后气温更普遍上升至 32 度或以上。然而天气仍然不稳定,黄昏时新界北部再有局部的雷雨区迅速发展,天文台一度发出新界北部水浸特别报告。从雨量分布图(图二)可以看到当天本港的雨量极不平均,降雨主要集中在新界北部,沙头角整日录得超过 100 毫米雨量,而港岛南部录得的雨量却少于两毫米。正由于此,当天香港很多市民可能并未感受到暴雨的来袭。

图三显示利用天气雷达数据估算 6 月 12 日在香港邻近地区的总降雨量。数据显示暴雨影响的范围相当广泛,其中深圳及香港南面海域的雨势特别大,雨量超过 100 毫米(红色区域),唯独香港岛、九龙及大屿山的降雨明显较少(浅绿色区域)。事实上,暴雨影响范围一直伸延至台湾。由于严重水浸,多个城市在当天实行停工停课。

以上个案其实并不罕见,它清晰地反映了暴雨发展的随机性。虽然大范围下暴雨,个别地区天气可以差异很大,甚至出现阳光。大气的变化有时非常快速,暴雨的生成与消亡可在短至一两小时内发生,因此暴雨的预测在现今的科技来说仍然充满挑战性。

天文台自 2008 年起在其网页引入了《珠江三角洲地区降雨临近预报》,提供未来两小时的雨量分布预测图(图四),目的便是为市民在概括性的文字天气预报以外提供更适时的预报资料作为参考。我们在短期内会在智能手机上进一步拓展该服务,按用家手机定位资料提示会否即将下雨,以协助市民更好地安排活动,未雨绸缪。



陈世倜


图一
图一      2012 年 6 月 12 日的天气图



图二
图二      2012 年 6月 12 日的雨量分布图



图三
图三      2012 年 6 月12 日香港及邻近地区的雨量分布图(根据雷达数据估算)



图四
图四      天文台《珠江三角洲地区降雨临近预报》发出有关 6 月 12 日晚上 8 时的雨量分布预测图




最近修订日期: <2013年9月27日>