跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2012年 2月 09日

真的假不了

2009 年 11 月,在联合国气候变化会议快要在哥本哈根召开之际,英国 East Anglia 大学气候研究小组 (CRU) 的一台电脑被黑客攻击,导致数以千计的电邮被散布在互联网上。部份电邮被气候变化怀疑论者精挑细选出来质疑 CRU 数据的完整性及全球温度变化趋势的可靠性。由于 CRU 持有的全球温度数据集[1] 广泛被气候科学家利用来评估地球温度长期变化,一些尝试否定全球变暖的推测和评论迅速在互联网上散播到世界各地,媒体的推波助澜更使事情如滚雪球般壮大。这次事件被称为「气候门」[2]

事后,多个独立团体或委员会展开调查。所有调查报告认为没有证据显示 CRU 的工作存在欺诈或不正当行为[3-6]。然而令人失望的是:这些起着平反作用的重要报告未能得到媒体的注意,相比事件初发时的报导,有关纠正过往错误指控的报导少之又少[7]。结果,在一些博客文章及专栏中,「气候门」有时仍被错误引用为气候科学的阴谋论。

除了CRU 的数据集,美国 NOAA[a] 及 NASA GISS[b] 的数据集也经常用来评估全球温度趋势[8]。最近,一羣科学家,包括获得 2011 年诺贝尔物理学奖的 Saul Perlmutter,在互联网上发表了一个名为「Berkeley Earth Surface Temperature」的独立研究报告[9],目的是解决气候变化怀疑论者对温度分析的一些争议。研究共分析了 16 亿个分别来自 3 万 9 千个观测站的温度记录,数量是早前气候研究所涵盖的观测站数目的 5 倍以上。他们得出的结果显示地球陆地平均温度自 1950 年代中期以来上升了约 1oC,与早前 NOAA、NASA 及 Hadley Centre/CRU[c] 的结果非常吻合 (图一)。Berkeley 的研究结果重申了全球变暖的事实。



李细明、李子祥


备注:

[a] 美国国家海洋及大气管理局

[b] 美国太空总署戈达德空间研究所

[c] 哈得莱中心 (Hadley Centre) 隶属英国国家气象局,是英国主要的气候变化研究中心,与 CRU 合作整理全球温度数据集。


图一     陆地表面十年移动平均温度的距平,距平参考为 1950 年 1 月至 1979 年 12 月的平均。灰色部份为不确定范围。来源:Berkeley Earth Surface Temperature Project。
图一      陆地表面十年移动平均温度的距平,距平参考为 1950 年 1 月至 1979 年 12 月
的平均。灰色部份为不确定范围。来源:Berkeley Earth Surface Temperature Project。


参考:

[1] Climatic Research Unit of the University of East Anglia. http://www.cru.uea.ac.uk/

[2] Climatic Research Unit email controversy, Wikipedia.
http://en.wikipedia.org/wiki/Climatic_Research_Unit_email_controversy#cite_note-SAP-Report-59

[3] Oxburgh Report Clears Controversial Climate Research Unit, ScienceInsider, April 2010.
http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2010/04/oxburgh-report-clears-controvers.html

[4] The Independent Climate Change E-mails Review. http://www.cce-review.org/pdf/FINAL%20REPORT.pdf

[5] Final Investigation Report Involving Dr. Michael E, Mann, The Pennsylvania State University.

[6] Report of the International Panel set up by the University of East Anglia to examine the research of the Climatic Research Unit. http://www.uea.ac.uk/mac/comm/media/press/CRUstatements/SAP

[7] The Fake Scandal of Climategate, Skeptical Science. http://www.skepticalscience.com/fake-scandal-Climategate.html

[8] WMO Statement on the Status of the Global Climate 2010, World Meteorological Organization, March 2011.
http://www.wmo.int/pages/prog/wcp/wcdmp/statement/documents/1074_en.pdf

[9] Berkeley Earth Surface Temperature Project. http://berkeleyearth.org/index.php



最近修订日期: <2013年9月27日>