跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2012年 1月 18日

是暖冬?还是冷冬?

在最近的公众气象服务意见调查中[1],市民给予天文台天气预报的分数较过去数年为高。天文台除了短期的每日天气预测外,亦有提供下一季度的平均气温和总雨量预测的较长期预报。有见最近有报导指今年应节年花有可能提早绽放的原因,与实际天气情况较天文台预测的为暖有关,我们也想在此谈一谈近两季季度预报的表现。

2011 年 9 月初,天文台发布的季度预报预测 2011 年秋季(9 月至 11 月)的平均气温将会是正常至偏高。这三个月的实际平均气温为 25.3oC,较同时段正常高 0.5oC,证明该季预报正确。

2011 年后期,赤道太平洋的东部和中部的海水温度持续比正常低,全球各气象中心的气候模式都预计可能会在 2012 年初发展成拉尼娜事件。过往的统计数据显示,在拉尼娜现象影响下,华南的东北季候风会较强,令香港冬季(12 月至 2 月)的平均气温较大机会出现接近正常或偏低的情况[2-3]。同时,全球各地大部分的气候模式都预测今年冬季影响华南的东北季候风会较正常为强。考虑到拉尼娜事件很有可能会发生以及气候模式的预测,我们在去年12月初发布的季度预报,预测冬季(2011 年 12 月至 2012 年 2 月)的平均气温会是正常至偏低。

近数十年来在拉尼娜影响下香港冬季(12月-2月)的平均温度
近数十年来在拉尼娜影响下香港冬季(12月-2月)的平均温度


实际上,2011 年 12 月比正常寒冷,平均气温只有 16.9 oC,较正常的 17.8 oC低了 0.9 oC。12 月共有 6 天寒冷的日子(最低气温 ≤12 oC),较正常多两天[4]。圣诞节(2011 年 12 月 25 日)的最低气温仅有 10.3 oC,是自 1984 年以来最寒冷的圣诞节。2012 年 1 月 1 至 10 日的平均气温是 15.0 oC,比同时段低了接近 2 oC。1 月 4 至 6 日都是寒冷的日子,最低气温低于 12 oC[5]。换言之,直至 2012 年 1 月 10 日为止,冬季的季度预报仍是正确。

季度预报旨在提供未来一季平均天气(例如平均气温和总雨量)的大形势预测,而不是预报日与日之间仔细的天气变化。预报的时段越长,其不确定性和难度也越来越大,所以,季度预测仍是全球气象界积极开拓而极具挑战性的领域。季度预报的用家应留意预报的局限性,尤其是要明白季度内有可能出现的短期天气变化(例如乍暖还寒或是乍寒还暖)。我们欢迎有特别需要的用家就季度预报的适当诠释和使用与我们多加交流。我们一向珍惜来自用户的意见和建议,这有助我们进一步提升气候预测服务的水平,更好地服务香港各界。



李子祥    李细明


参考:

[1] 2012 年 1 月 16 日发布的“最新消息”
http://www.hko.gov.hk/whatsnew/d4/pre20120116c_uc.htm

[2] Wu M. C. & W. H. Leung, 2008 : Effect of ENSO on Winter Monsoon Affecting Hong Kong,. Presented in the 4th WMO International Workshop on Monsoons, Beijing, China, 20-25 October 2008, HKO Reprint No. 789
http://www.weather.gov.hk/publica/reprint/r789.pdf

[3] http://www.hko.gov.hk/lrf/enso/enso-impact-stat_uc.htm

[4] 二零一一年十二月天气回顾
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/pastwx/mws201112c.htm

[5] 2012 年 1 月 香港气象观测摘录
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/pastwx/metob201201c.htm



最近修订日期: <2013年9月27日>