跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2012年 1月 04日

心态

我在上一次的网志以乔布斯的 iPhone 作为例子,谈到「多重作业」(multitasking)。没想到一星期后他便撤手人寰,令人惋惜。这再次提醒我们世事无常、人生短暂。

当乔布斯逝世后,网上广泛流传了他于 2005 年在史丹福大学的演讲 [1],我想很多朋友都已经看过。演讲以他的三个人生故事激励年青大学毕业生。第一个故事:讲及他在进入大学不久便停止修读学校规定的必修科,转为选择修读自己喜欢的科目,其中包括书法,因而后来可以学以致用,将美观的字体带进个人电脑的世界。第二个故事:讲及他在创立苹果电脑公司九年后,当事业如日中天的时候被 "炒鱿鱼",一度进入人生低谷,但他能够从新开始,再创立新的 NeXT 电脑公司和非常成功的动画制作公司 Pixar;及后 NeXT 被苹果收购,让他能重返苹果,再创事业高峰。最后一个故事:说他在这个演讲约一年之前被诊断患上胰脏癌而面对死亡的威胁,但他能够以死亡为积极的推动力,勉励自己和大家要好好珍惜有限的生命,跳出世俗的教条和框框,为自己认定的目标而奋斗。

在短短两年后,乔布斯在 2007 年完成发展并推出了划时代的 iPhone,为他带来事业的巅峰,他的成功故事印证了他在演讲中的理念:选择自己喜欢的学习和事业、经得起挫折而从新开始、为目标而奋斗。这些理念的确是他成功的关键,非常值得我们反思和借镜。

乔布斯的理念令我想起几年前看过一本名为 "Mindset" (心态) [2]的书,作者 Carol Dweck 是一位有名的心理学家,基于多年研究,她认为成功与否取决于我们的心态:如果我们具备一个成长的心态 (growth mindset),相信个人努力可以使自己进步,毅力可以克服困难,更视失败为挑战 - 这类人能够从失败中学习,最终能达致成功;反之,如果我们有一个固定的心态 (fixed mindset),相信自己的素质 (天才或是平庸) 是与生俱来,成功只取决于自己本身是否天才,后天努力是徒劳无功的 - 这类人会倾向故步自封,不敢接受新挑战从而避免失败,于是不能够从失败中学习,没法进步和成长。

Carol Dweck 的理论跟我一个朋友的格言很相似:「生命中最理想是曾经有过挫折,才会令我们更坚强、更成熟、更能经得起考验。」起初,听起来这个观点比较难理解 - 有谁会喜欢挫折?回想起我在 14 岁时开始患上眼疾(视网膜脱落、经常因眼底出血而影响中央视力和阅读能力),不能上体育课,温习功课和阅读也受颇大的影响,非常费力。有时候会索性放下温习,独自去远足,不但可以调节心情、积极面对困难; 而且可以吸收新鲜空气、舒展筋骨。后来我逐渐培养了登山这个有益身心的习惯,而结果在中学公开试和大学的成绩也不俗。我想,这个分享也许是从挫折中成长的一个例子吧!

新年伊始,祝愿大家具有成长的心态、力求进步、自强不息!



岑智明


乔布斯2005年在史丹福大学毕业典礼致辞[1]
乔布斯2005年在史丹福大学毕业典礼致辞 [1]


参考:

[1] http://www.youtube.com/watch?v=Ip0hG7FXVgs

[2] Carol S. Dweck, 2006: Mindset – The New Psychology of Success.



最近修订日期: <2013年9月27日>