跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2011年 12月 14日

定时、定点、定量的天气预报

香港虽然是弹丸之地,但由于海岸线长及地形复杂,各区的天气情况例如风及气温等时有差异。一般的天气预报经媒体传递,在篇幅上有所限制,只可概括描述全港整天的天气预测,难以细致提及各区的具体天气差异及变化。

随着香港人口的分布愈来愈广,市民对于获取不同地区的天气预报之需求亦不断增加。为了向公众提供在空间和时间上更精细的天气预报,天文台不断努力改善和优化数值天气预报模式。经过多年的研究,天文台已把数值天气预报模式的分辨率从数十公里改良至更精细的数公里,足够为香港不同地区作出天气预测。而为了提高预测的准确度,天文台更开发了「后处理」技术,不断以实际观测数据验证每个区域的预测,以结果自动校正往后的预测,以确保其准确度达到可供大众一般使用的水平。

天文台乘着研发的成果,于2010年初发展了一项创新的天气服务─「数码天气预报」,提供香港及邻近珠三角地区每十公里在未来一天的逐小时气温及风向风速预测,是香港首个提供定时、定点、定量的精细化天气预报网页〔图一〕。

图一:     数码气温预报
图一:      数码气温预报


在2011年初,数码天气预报时效更由一天增加至三天,并加入相对湿度的预测。另外,市民可在地图上自选区域,或选择地方名称,例如郊野公园、山峰、泳滩及旅游景点等,方便查阅不同区域的天气时间序列图表〔图二〕。

图二:     自选地区的数码气温预测
图二:      自选地区的数码气温预测


这项服务可以帮助市民了解未来三天的详细天气变化,好让他们预早为各项活动作好准备。服务对易受天气影响的行业,如货柜码头营运公司和电力公司亦具相当价值,他们可依据预测而更有效地分配和利用资源。服务推出后,天文台收到很多赞扬,如评价网页拥有高的实用价值、能帮助策划户外活动及选择合适衣服。网页更在 2011 香港资讯及通讯科技奖比赛中荣获最佳生活时尚(绿色‧健康‧创意)优异证书〔图三〕。

图三:     天文台台长岑智明(右二)与开发数码天气预报服务的团队于2011香港资讯及通讯科技奖比赛颁奖典礼
图三:      天文台台长岑智明(右二)与开发数码天气预报服务的团队
于2011香港资讯及通讯科技奖比赛颁奖典礼


天文台在今年10月推出的全新「远足及攀山天气资讯」网页,亦把数码天气预报与香港远足路线及实时分区天气资讯整合在一起,方便远足人士计划远足及攀山活动。为配合市民的需要及让市民获得更贴心的天气服务,天文台会继续加强数码天气预报网页的内容,包括增加天气要素,以及研究如何把数码天气预测与定位技术整合,为携带移动设备的用户提供他们所在位置的每小时天气预报。



李立信、李月婵


参考资料:

[1]「数码天气预报」网页:http://www.hko.gov.hk/dfs

[2]「远足及攀山天气资讯」网页:http://www.weather.gov.hk/sports/hiking_uc.html

[3] 林日荣、李月婵、陈世倜及叶晓峰:应用「模式输出统计」校正数码气温预报,第二十五届粤港澳气象科技研讨会,香港,2011 年1 月26-28日 (http://www.weather.gov.hk/publica/reprint/r948.pdf)

[4] Wong, W. K., 2010: Development of Operational Rapid Update Non-hydrostatic NWP and Data Assimilation Systems in the Hong Kong Observatory, The 3rd International Workshop on Prevention and Mitigation of Meteorological Disasters in Southeast Asia, 1-4, March 2010, Beppu, Japan. (只有英文版) (http://www.hko.gov.hk/publica/reprint/r882.pdf)



最近修订日期: <2013年9月27日>