跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2011年 11月 16日

大地之子

我儿,还记得你年幼时钻木取火,看见第一道火光的惊讶神情。从中你领悟如何利用这项发现开创新生,在昏暗处发放亮光和温暖。为了你自身的好处,让你修剪我枝叶茂盛的表皮也是甘心乐意。可是你与日俱增的需求却弄得我遍体鳞伤,而渐渐你察觉到处砍伐树木也不是上策,反正有其它比燃点火柴更便捷的生火方法。

随着年日过去,知识累积更丰富,你终于在我肚腹内找到汽油,文明因此向前跨进一大步。让你在我身上钻洞其实绝不好受,但你既然如此进取向上,付出一些代价也是值得。可叹在经济和社会发展的前提下,你竟不自觉地置身网罗,沉溺于鼓吹物质消费、奢华享受和贪婪欲望的游戏中,长此下去可发掘的资源最终也难免耗尽,而我却只能够在你释放的乌烟瘴气中喘息度日。

我儿,于是你开始打核能的主意,汲取我内在的精髓。你当然明白个中风险,但知子莫若母,我相信你会以别无他法为理由继续勇往直前,以「保育」为名,实际上无非是要保障你梦寐以求的生活方式。我不得不承认你颇善于开拓新意念,但另一方面你善后的往绩却往往未尽人意。你过犹不及的惯性倾向这次换来的炽烈后果,尘埃落定,后着又当如何?

太阳之下无新事,问题不在于核能、化石燃料或火柴,这全是给你运用的宝贵资源。我儿,一直以来你的贪婪与浮夸才是你的大敌,奈何纵然年岁和知识不断增加,你的智慧却并没有相应地成长………

后话:回程路经荷兰,有机会观赏原先简陋平凡、现今举世知名的荷兰风车,感受一下人类在中世纪与风、水和能源搏斗的艰苦历程,心中暗忖旅途中所见的核能设施,会否终有一天也是联合国认可的世界文化遗产!?



黎守德
2011年10月
(考察法国、英国和比利时核能设施途中随笔)


图像设计:香港天文台何爱华小姐
(图像设计:香港天文台何爱华小姐)



最近修订日期: <2013年9月27日>