跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2011年 10月 03日

爱护大自然,实现零山火

每年香港都有山火发生。山火除了对自然生态环境做成很大的破坏外,还可引致人命伤亡。山火的成因可分为自然及人为两种,自然成因包括火山爆发、闪电、乾旱及热浪等,而人为成因则包括烧烤及扫墓时不小心遗下火种、烟蒂及农耕焚烧植物等。而香港绝大部分的山火都是人为疏忽所致。

沙田广源邨附近于2008年2月17日的山火,火场面积达5,000平方米。(相片由陈伟光先生提供)

沙田广源邨附近于2008年2月17日的山火,火场面积达5,000平方米。
(相片由陈伟光先生提供)


山火亦可分为地面火、地下火及树冠火三种,而本港最常见的山火是地面火。地面火是指由于燃着地面垃圾、腐殖土、山草及灌木而发生的山火。而地下火是指掩藏在地面下缓慢燃烧的火种所引致的山火,一旦燃着森林或垃圾表层的有机物,火势会突趋猛烈。树冠火则指在茂密的树丛顶梢燃烧的山火,这种山火火势蔓延迅速,极难扑救。幸而地下火及树冠火甚少在本港发生。

由于香港的秋季及冬季雨量偏少,相对湿度亦较低,郊区的植物亦随着入秋后变为乾枯,乾枯的草被和树林助长了山火频繁发生及蔓延。因此,这两季最常发生山火。

天文台会在火灾容易发生的时间发出「火灾危险警告」,提醒市民火灾的危险性甚高,而且火警一旦发生,更会迅速蔓延。市民此时应提高警惕,采取各项预防措施,减低火警的可能性,以免破坏生态环境,引致生命及财产蒙受损失。「火灾危险警告」分为「黄色」及「红色」两级。「黄色火灾危险警告」表示火灾危险性颇高,而「红色火灾危险警告」则表示火灾危险性极高。在发出火灾危险警告时,天文台除考虑相对湿度、风速及降雨等基本天气因素之外,亦参考由渔农自然护理署提供用作反映草被乾枯程度的草黄指数。

最近,天文台根据消防署提供的过去10年(2001年至2010年) 的山火数据进行分析,希望进一步了解山火发生的特性。现在向大家介绍一些分析结果,希望在火季来临前,提高市民对预防山火的意识,特别是在假日及一些特殊节日期间,留意天文台发出的火灾危险警告,并在郊外游玩时小心防火,切勿留下火种。以下是由2001年至2010年的山火数字分析的结果。

图一     2001年至2010年平均每天山火数目。

图一      2001年至2010年平均每天山火数目。


图一显示山火多发生在十月至四月期间。每年发生在假日(星期六、日及公众假期)的山火数目比平日(星期一至五)为多,平日每天平均山火数目约为3宗,而假日则倍增至6宗。假日与平日每天山火数目的差异在四月及十月这两个月份尤其显注,相信是由于在清明节及重阳节期间,扫墓人士燃烧冥镪香烛后未有将火种完全熄灭有关。

图二     2001年至2010年清明节及前后七天期间的平均山火数目。

图二      2001年至2010年清明节及前后七天期间的平均山火数目。


图三     2001年至2010年重阳节及前后七天期间的平均山火数目。

图三      2001年至2010年重阳节及前后七天期间的平均山火数目。


图二及图三分别显示2001年至2010年清明节及重阳节与其前后七天期间的平均山火数目。可以看见,清明节和重阳节当日的山火数目远高于其前后七天期间的平均,而重阳节当日的山火数目亦普遍比清明节更高。

当然,受不同的天气及其他因素影响,每年重阳节及清明节的山火数目亦有高低变化。例如,2001年的清明节有大雨,导致当天没有山火发生;而2003年清明节的山火数目亦较少,相信与当年「非典型肺炎」肆虐,市民多留在家中有关。2007年清明节更出现零山火纪录,这是非常罕见的,相信是与当年年初政府及其他团体合力推行的「零山火」计划,加上节日前数天天气颇为潮湿有关。

综合所得,山火在假日期间是较容易发生,特别是在清明节及重阳节。故此,我们希望市民在扫墓或郊游时要特别留心火种,并且注意天文台发出的火灾危险警告,为保护属于大家的美好大自然尽一分力,实现零山火的目标。



郑婉圆、李健威、甄荣磊


参考资料:

[1] 香港自然网


最近修订日期: <2013年9月27日>