跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2011年 9月 27日

谈「创新」(二)

我上一次的网志谈到「创新」,言犹未尽,再在这里与大家分享。

上次提及William Duggan教授所说的「策略直觉」时,谈及创新过程牵涉三个步骤。其中的「瞬间的洞察力」(flash of insight),我们可能会有经验,觉得会较为容易在洗澡等轻松的情况下发生,这好像跟另一个步骤「醒觉专注」(presence of mind)风马牛不相及,因为一般人的理解,认为在轻松的时候思想都不会太过集中,而当思想专注在一个事情的时候,却未必可以有空间再想其他的事情。我想在这里有需要进一步阐释什么是「醒觉专注」。

直接来看,当我们具备「醒觉专注」的时候,我们当然不会「心不在焉」(absent-minded)。「心不在焉」的出处非常有启发性:「所谓修身在正其心者:身有所忿懥[1],则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心」。(摘自《礼记•大学》)

相信大家对「视而不见,听而不闻,食而不知其味」都非常耳熟能详,但什么是「正其心」呢? 「正其心」的道理是在于:如果心里有了忿怒、恐惧、贪图或愁虑,心就不得端正。心不专注,受到这些负面情绪或欲望所支配,那麽就会无法敏锐地接收外来的讯息,亦即视而不见,听而不闻,食而不知其味了!孔子教导我们修身的方法,所讲的「正其心」,正好指出「醒觉专注」的真正含义。

原本presence of mind在Duggan教授“Strategic Intuition”一书的中译本[2]被译作「临机应变」,我觉得好像不太贴切。我倒认为:有了presence of mind的心境,自然就具有「临机应变」的能力。所以,我就尝试找寻更能代表presence of mind的意思的文字。最终,我看到维基百科对mindfulness有以下的描述[3]:「正念(亦译作醒觉),根据佛陀的教导,是达至开悟的一个非常重要的心灵本领。…当克服及舍弃了贪欲、嗔怒、及痴迷而心中不再存在它们就达致开悟。正念是对现实(尤其是当下一刻)专注的醒觉…」在这里,「醒觉专注」正好表达「正念」的意思,亦与上述「正其心」的意思吻合,因此我将presence of mind译作「醒觉专注」。

从以上儒家及佛家的思想,可以见到他们对「醒觉专注」有非常类似的见解:心中不存在杂念、负面情绪和欲望(例如一味想着要达到的目标)等,做到心平如镜和放开一切,就自然可以看到其他人或自己原来所看不到的东西,当然这也包括「创新」的灵感!

在这里也想顺带一提:多年来在管理学经常推广所谓「多重作业」或「多任务处理」(multitasking),以期增加工作效率甚至带来创新,而现今的资讯系统走向多核心处理的发展,亦促进在管理运作上应用「多重作业」。今天,我们经常会见到很多人会边走路边看着手上流动电话的电邮、视频、社交网络等信息,并可能同时在讲电话或听音乐。就算与朋友见面的时候,也许会拿出流动电话看看有没有新的电邮或者新的社交网络信息。但越来越多的研究显示,「多重作业」会令我们精神不集中、善忘、降低我们的工作效率、甚至有可能增加我们的精神压力和降低我们的智商[4]!依我来看,「多重作业」不单止会防碍我们具备「醒觉专注」以帮助创新,而且弊多于利,更可能令我们视而不见,听而不闻,食而不知其味!我们身处这个日新月异的社会,或多或少都会受「多重作业」影响,如果能觉醒其中的利弊,取得更好的平衡,对工作、生活及创新都会有帮助!



岑智明

「多重作业」(multitasking)也是乔布斯推销新产品的一个卖点(http://www.youtube.com/watch?v=mdljV2uEs1A)
「多重作业」(multitasking)也是乔布斯推销新产品的一个卖点
http://www.youtube.com/watch?v=mdljV2uEs1A


参考:

[1] 怒的意思

[2]「策略直觉:伟大的成就来自灵光一闪」,William Duggan着,刘慧玉译

[3] http://en.wikipedia.org/wiki/Mindfulness

[4] http://en.wikipedia.org/wiki/Human_multitasking
      http://workplacepsychology.net/2011/04/04/multitasking-doesnt-work/


最近修订日期: <2013年9月27日>