跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2011年 9月 16日

天气与运动

夏季,很多人享受海中碧波畅泳,或者踏着风帆乘风破浪,甚至系着滑翔伞于云边盘旋等户外运动。这些运动除了需要个人技巧、体力和胆色,还得天公造美。暴雨、闪电、台风等恶劣天气固然会阻碍户外运动进行,一些看似毫不起眼的天气变化,如温度、湿度、风向、风速、降雨等,都可以影响运动员的表现。

举例来说,风帆要借助风的动力航行,在风力偏弱的日子,帆船就会举步维艰。相反,如果风速过大便有机会构成危险,也不是每个运动员都能驾驭大风而行的。大家在欣赏温布顿或法国网球公开赛时,或许都留意到比赛在下雨时通常会暂停,不仅是因为网球吸水后变重弹不起来,还有是下雨后硬地或草地场会变得十分湿滑,而红土场的砖土也会粘在一起,球员在这样的不利条件下比赛很容易摔倒或扭伤。滑翔伞的飞行员要根据高空风向、风速、能见度等条件来计算起飞与降落的地点和修正飞行速度与路线[1]。短跑、跨栏等田径项目,在顺风和逆风的不同气象条件下,运动员的成绩可以有明显的差别。以奥运的100米赛跑为例,在顺风的情况下,最大的风速要维持在每秒2米或以下,比赛纪录才会被接纳[2]

天气状况对一些职业运动员来说往往是胜负的关键所在,所以掌握实时准确的气象资讯尤其重要。香港天文台作为一个业务气象机构,工作性质虽然跟运动没有直接关系,但在过去多项大型国际体育赛事中都曾在气象支援工作方面作出了贡献。

在2004年的雅典奥运,天文台应香港滑浪风帆代表队邀请,提供有关雅典的气象资讯以及度身订造的天气预报服务。虽然相隔了半个地球,而且事前对当地天气所知不多,但透过适当运用科技,天文台最终凭着运行高分辨率电脑模式以及专业预报员对当地不同天气情景的准绳掌握,欣然克服了该次重大挑战。此外,天文台亦设立一了个专用网站,方便代表队在比赛期间透过互联网获得比赛地点的即时天气资讯,从而制定出最佳的比赛策略。赛后主将李丽珊虽然饮恨得第四名,但天文台仍然获得风帆队的高度评价,双方并一起庆祝首度合作成功。

图一     香港风帆代表队在具有历史意义的雅典天气预报上签名留念。
图一      香港风帆代表队在具有历史意义的雅典天气预报上签名留念。


图二     香港滑浪风帆代表队与香港天文台同事于2004年雅典奥运会后庆祝首度合作。
图二      香港滑浪风帆代表队与香港天文台同事于2004年雅典奥运会后庆祝首度合作。


到了2008年的北京奥运,天文台除了为香港滑浪风帆代表队提供比赛场地的天气资讯外,更获世界气象组织邀请把天文台自行研发的『小涡旋』临近预报系统移植到北京,协助有关当局为奥运各场馆作出恶劣天气预报。

至于同年在香港协办的奥运马术比赛,天文台特别研发了一套量度暑热压力的监测系统,为马术比赛提供了最关键的天气资料。该系统可量度动物或人体在高温情况下所承受的压力程度。原来马匹对天气有极高的敏感度,香港夏天温度高、湿度大,这种天气会使马匹产生不舒适的感觉。根据国际马术聯会的指引[3],当暑热压力指数上升至30至32度时,须要采取额外措施预防马匹体温过热。若指数高达33度或以上,酷热天气更可能危害马匹健康,须要谘询兽医意見才可继续比赛。天文台量度的暑热压力指数,正好为大会提供这方面的客观参考指标[4]

而在2009年的香港东亚运、2010年广州亚运会及新德里英联邦运动会,天文台同样以电脑模式、临近预报系统及暑热压力指数测量技术支援各项赛事。在刚刚完成的2011年深圳世界大学生运动会,天文台除了为深圳市气象局提供实时天气观测及预报资料外,并历来首次透过与中国气象局视频联线参与讨论大运会的天气。

图三     香港天文台参与中国气象局在2011年8月12日召开的特别视频天气会商,共同为大运会开幕式当天的天气「把脉」。
图三      香港天文台参与中国气象局在2011年8月12日召开的特别视频天气会商,
共同为大运会开幕式当天的天气「把脉」。


其实,不仅是大型比赛运动必须注意天气状况,我们在闲暇时所做的运动,也都必须与天气配合。所以除了为专业运动员度身订造的气象服务外,天文台亦为香港的飞行运动爱好者、水上运动爱好者和远足及攀山人士设立了一站式专门网页,提供相关的天气资讯。展望2012年的伦敦奥运,天文台会一如既往为体育界提供实用和有效的气象服务。



李凤莹     杨汉贤


参考资料:

[1] http://zh.wikipedia.org/wiki/滑翔伞

[2] http://zh.wikipedia.org/wiki/100米赛跑

[3] Federation Equestre Internationale Eventing Rules, Annex V: Guidelines of measures to be taken in adverse climatic conditions of heat and humidity.

[4] http://www.hko.gov.hk/publica/reprint/r743.pdf



最近修订日期: <2013年9月27日>